量产后问题不断 台军云豹装甲车交付延后

+

A

-

被台湾寄予众望的自产“云豹”装甲车,近日又传出“难产”丑闻。

台湾陆军“云豹”战车代号为CM-32,底盘由CM-31加长后修改而来(图源:中央社)

综合台媒127日的报道,号称“云豹”系列装甲车中最强版本的30MM链炮步战车本应于20181224日交付,但由于得标厂商迄今未能交付,使得这款装甲车再度成为话题。

台湾国防部128日做出最新回应表示,军备局已依合约完成6次履约督导及进度访查,厂商承诺于20192月底完成首批交货。

台湾国防部表示,“云豹”装甲车的升级制造方案预算为45亿7千多万元新台币(1新台币约合0.0325美元),包括以“最有利标”方式购置280套“动力底盘系统”。

据悉,第130套的交付日期为20181224日前,台湾国防部要求厂商如期交货,如逾期交货则依契约计罚;迄今制造商仍未履约,至于开罚多少钱,军备局则不愿回答。

报道称,有国防部后勤官员质疑,台军目前对于得标厂商的履约督导上完全失灵,无法掌握公司的制造及履约等能力、公司财务状况等,造成整个履约时程一再往后延。

台湾军备局对此回应称,该局已分别于2018626日、928日及124日实施3次履约督导,并于2018726日及828日实施2次生产进度访查,确认承包厂商进度,并提醒厂商务必依契约时程交货。

20184月,“云豹”装甲车就曾出现“难产”的情况。

报道称,“云豹”装甲车从小批次量产后便问题不断,先是发生台湾中钢公司所生产的抗弹钢板发生裂痕,接着传出轴承断裂情况。

在大批生产时,得标的中兴电工竟违反台国防部采购契约,进口次级零件掺杂交货,导致“云豹”装甲战车出现漏油、插销断裂等,台国防部因此向公共工程委会提出中兴电工停权处分要求。

20191月初,公程会宣布中兴电工停权一年处分。

台湾军方于20181024日确定增购284辆改进型“云豹”装甲车,其中都是装备了30毫米机关炮塔和105毫米反坦克炮的新型号。

该型号使用的是美国orbital ATK公司制造的MK.4430毫米口径链式机关炮,这种火炮具备较高的穿甲性能和精度。但美国厂商一度索价10亿新台币,转让该炮制造技术。

最后台军放弃大部分核心部件在岛内生产的要求,才最终月美方达成协议。但作为一门车载火炮其价格依然不菲,中科院制造的炮塔每个价格5,000万新台币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。