台陆委会主委直播卖力演出 网友反应冷

+

A

-
2019-01-30 05:36:52

台湾陆委会主委陈明通当地时间130日,和有“正妹议员”之称的民进党籍台北市议员高嘉瑜同台直播。陈明通借机宣传非洲猪瘟防疫政策,并以“河洛话”高唱《将进酒》,推广陆委会主编的《雅音四书集粹》。然而宣传效果“加强”,40分钟的直播,观看人数始终没有突破170人。

2018年台湾九合一选举后,民进党和蔡政府兴起一股“直播潮”,寄望利用新媒体拉抬执政党的网路声量,而这股风也吹到陆委会了。陈明通的首场直播大秀,便献给他在台大教书时的指导学生高嘉瑜。

台陆委会主委陈明通(左)与民进党籍台北市议员高嘉瑜(右)一起直播(图源:台湾陆委会脸书)

由于陈明通近日接连拜会高雄市长韩国瑜及台南市长黄伟哲,直播一开始,高嘉瑜就揶揄陈明通“最近很红喔,是不是想选总统?”陈明通连忙笑称“干嘛开我玩笑?”高嘉瑜接着问,陈明通和韩国瑜都能相谈甚欢了,预计什么时候要和台北市长柯文哲见面?陈明通则表示,自己过去是柯市府的两岸小组成员,跟柯文哲很熟识,可能过年后再安排。

 

陈明通话锋一转,说“听说现在直播都需要有个宠物”,随即从身后拿出小猪佩奇的玩偶,开始做起猪瘟防疫。陈明通也告诉高嘉瑜,陆委会最新制作的非洲猪瘟防疫影片,上架一周已有160万人次观看。

接着,陈明通打开电脑,展示由陆委会制作,陈明通亲自以“河洛话”朗读的《雅音四书集粹》有声书,并教高嘉瑜念《论语》的“学而篇”。陈明通表示,“河洛话”是
classical(典雅)的古汉语,而台湾正是“河洛话”保存最好的地方,应该要好好传承下去。陈明通补充,台湾保留了许多正统的元素,两岸交流时,要知道台湾的优势在哪。

 

值得注意的是,陈明通几度强调自己说的是“河洛话”,而非以台湾惯用的“台语”称之;加上朗诵四书,颇有向中华文化致敬,摆脱“去中国化”质疑的味道。
 

然而,网友和高嘉瑜似乎都对陈明通的汉语课兴趣缺缺,陈明通教学时,有网友留言形容是“陆委会空中大学”,高嘉瑜也在一旁吃着饼干。而当陈明通以“河洛话”高唱《将进酒》时,网友也留言问“七月到了吗?”,高嘉瑜更在陈明通唱毕时笑称“在你唱歌的同时,我们直播人数达到最低点”。
 

直播中,高嘉瑜几度问起李明哲事件,和“习五点”的提出时机,希望陈明通分析,但陈明通只是草草回应,似乎有意避免谈到严肃的政策议题,而将焦点放在猪瘟防疫的宣传,和“河洛话”的推广上。

 

在近40分钟的直播中,网友观看人数始终维持在170人以下,以宣传效果来说,可说是“加强”。看来,陆委会若想以直播吸引年轻群体的关注,恐怕还需要在社群媒体的技巧上多下功夫。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。