穿“中国人不打中国人”衣服 台湾新党共谍案王炳忠出庭

+

A

-
2019-01-30 18:52:13

当地时间1月30日,台湾新党成员王炳忠涉“共谍案”在台北地方法院开庭审理,王炳忠身穿印着“中国人不打中国人,中国人帮助中国人”的大红色衣服出庭。

王炳忠因涉“共谍案”被台湾当局起诉(图源:VCG)

综合台湾媒体1月30日消息,王炳忠称这是代表他的政治理念,全案没有牵涉任何“国家机密”,没有“谍报”内容,是台当局在进行政治整肃、打压。

王炳忠出庭前受访表示,会选择穿红色衣服,除了希望在春节带来喜气,跟大家拜早年,也是要告诉大家,“中国人不打中国人中国人帮助中国人”的字样,是他们坚信的理念,而台湾前总统李登辉在1995年和1996年在任时,国统会所出版的小册子中也写到这句话,但是检方却利用案件,对他们的政治理念进行整肃、打压。

2017年,王炳忠及其父亲王进步、台北市议员侯汉廷等4人,被台湾检调机关查出涉嫌收取大陆资金,在台组成“星火秘密小组”,与大陆学生周泓旭在台发展“共谍组织”,2018年被台湾当局以违反《国家安全法》起诉。

周泓旭涉案部分已在2018年被台湾高院判刑14个月。而台北地院先前也已陆续针对侯汉廷等人被起诉部分开庭,侯汉廷等人都否认违法,法官30日是依审理进度,就王炳忠父子被控部分进行调查。

据悉,台北地检署2018年6月13日以违反《国家安全法》非法发展组织罪为名起诉新党青年王炳忠、侯汉廷、林明正,王炳忠父亲王进步被以非法帮助发展组织罪被起诉。

新党13日举办记者会,王炳忠怒斥台北地检署根本是用拼图方式拼小说,“有种公开审判”。他表示,民进党以前反对《国家安全法》,现在倒是玩得很透彻。

王炳忠称,民进党执政到今天,已经山穷水尽民怨四起,各家机构的民调都可以看到,民进党两年以来执政就是四个字“不得民心”,瓦解在野监督力量,破坏主张两岸和平的新党。

王炳忠说,主张和平统一,保障台湾,何罪之有,此案是台湾民主指标,因此一定要公开审判,而北检的起诉手段,打压的是新党正当两岸交流的空间,他们一定力争权益到底。

台北地院2018年7月23日首度就“共谍案”开庭,但并未公开审查。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。