因华为Mate20而起的统独误会

+

A

-
2019-02-09 19:30:08

华为旗舰机Mate20X近日于台湾上市,台湾专门讨论科技的Mobile01论坛上发生了一件关乎两岸的趣事。有位热心的网友发表Mate20X心得一文,内文论及华为手机的优点。然而因为是简体字发表的,再加上其手机画面截图皆是简体字,马上就引来其他网友怒骂。除了讨厌看简体字又说那用各种手段打压台湾的人你要我尊重他?”引发一波科技论坛中的政治风波。

政治上有一个中国,各自表述,文化上也有“一个中国”,两套文字(图源:新华社)

原本台独吉娃娃看似在科技论坛成功带起风向,但更多的网友以繁体字(正体字)留言如下:“可以不要歧视吗?台湾自由,但自由也是建立在尊重之上,不然你哪来的自由?”没人拜托你看!我更讨厌自以为繁体字特别高级的人。

看得懂繁体字的,简体字基本上90%以上都可以辨认,某楼不要再这边耍智障”、 一点都不大气,小家子气!说真的这样的留言,挺丢台湾人脸看过有人在01是用英文发言的耶,好像也没人说什么。基本的礼貌是有朋自远方来,不分国籍都该热情的欢迎才对,除非对方摆明是来乱的。”

讨论串里还突然有人感叹起来,他说好强的规格,唉。中国有钱人用华为,穷人用哀凤iphone)。台湾经济越来越差,超过21元新台幣約合0.03美元一律不看了。

近年来台湾在大陆统一的“恐嚇”下,对简体字的确比过往“恐惧许多。只要使用简体字留言,就会引起繁体字族群反感,认为留言的都是五毛”。然而简体字文章若能言之有物,繁体字的优越感就会收起来,反而会以一种略为憧憬的语气赞叹,留言里流露出一种中国大陆好强!的感觉。

若论台湾人对简体字反感吗?其实算是有,也算是没有。有的原因是因为看到简体字,台湾人心中自然而然会产生出的一种非我族类的敌意”,心中喊声:“大陆来的

但也算没有,套句该讨论串的留言简体字其实看习惯就不难懂,真的看不懂复制到Office或网页转繁,我很多台商朋友LINE跟微信也都用简体字用习惯了说出重点了,在两岸经贸紧密合作下,台湾很多人已逐步使用简体字,小至大学教授指定的书,大至公司订单来往,很多时候台湾人都不得不看简体字,多数人还能在简繁之间快速转换。

该篇因用简体字分享心得的网友最后神来一笔回文,结局令人啼笑皆非。他说,我是在南大念书的台生,哎,就在大陆因地制宜用简体输入法也没多想些什么……”

看到此处不禁莞尔一笑。这一笑,笑的是部份台湾人现在草木皆兵,见就打,却打到自己人。另一笑,笑的是在陆方国力不断增长下,台湾人用简体字早就成一种趋势,这抹笑有点悲怆。

从繁简体小战争中可知,虽然网络总是有极端的台独吉娃娃,但他们毕竟是少数,还是有点曲高和寡”。大部分的台湾人其实早已厌倦政治口水战,他们只想在一方天地下过好自己的人生。真的无须,也没必要因为对方是简体抑或繁体字而动怒。毕竟简繁之间,计算机小软件就能做到。敌我之分,很多皆是佛教说的我执”。

其实一切就如台湾最近很红的直播主馆长所言,他说我非常赞同两岸一家亲,因为人民和人民不是敌人,只有政党和政党才是敌人。”政治的事就留给政府去解决吧。两岸人民都得放下伤害对方的欲望,这不仅会让网络上的空气清新一点,也会让自己不会总是因为挑衅、笔战活得疲倦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。