民进党拟推“两岸新论述” 预告年后“变阵型”

+

A

-
2019-01-31 00:12:50

为了迎战2020年台湾总统大选,民进党主席卓荣泰日前在“脸书”(Facebook)公开表态,不排除推出民进党“新的两岸论述”以及“新时代的东西”,将于年节假期结束后展开“大对话”,就各项台湾民间关心的议题深入讨论。民进党秘书长罗文嘉表示,为了与社会展开“大对话”,民进党组织将会进行调整,并希望在9月、10月提出新的“决议文”,但不会只局限在两岸,而是“不限任何议题”。

民进党主席卓荣泰日前在“脸书”(Facebook)公开表态,不排除推出民进党“新的两岸论述”(图源:中央社)

卓荣泰除了在“脸书”公布想法,还在接受电台节目专访及在主持民进党中常会时说明他的想法。他表示,与台湾民间“大对话”后得到的结果是否以“决议文”形式交党内讨论还尚未定案,但至少会提民进党在2020台湾总统大选及立委选举时的“共同政见”。

另外针对两岸议题,他认为虽然是蔡英文的权限,但民进党有必要向台湾人民解释“维持现状”的意义,以及“现状”是什么样的现状,与过去马英九执政时期的“现状”有何不同,至于“决议文”或“共同政见”会在何时提出,卓荣泰认为“928日民进党党庆是不错的时间点”。

列席民进党中常会的台湾行政院副院长陈其迈表示,无论是新的“决议文”或是政策纲领,卓荣泰一定会让党内有更高度的共识,而在2020年选举时,民进党的“维持现状”与国民党内容一变再变的“九二共识”,这是两大党最大不同的地方,一定会交锋,因此这是民进党无法回避的问题。
 

民进党中常委、立委陈明文也表态支持卓荣泰的想法,他说,台湾目前处在新时代也出现新情势,应该要有新的决议文或是重塑党内共识,至于新决议文或是新的论述为何,都将会是党内激烈讨论后的最后共识。

民进党在九合一选举失利,不少人归咎于民进党的“两岸论述”,卓荣泰表示,台湾行政院提出的九合一败选检讨报告当中分析,民进党的败选不等于支持九二共识的人增多,也不意味台湾多数人民会为了经济利益而放弃对于主权的追求,但不能否认台湾人民最希望的还是改善经济,这点政府不能忽略。

卓荣泰指出,面对台湾当前的处境,自中国大陆令导人习进平提出“习五点”后,蔡英文也立即以“四个必须”回应,带出多数人对于“台湾安全”以及“自主性”的重视,因此必须要在一个大的“安全网”下发展经济,才不会为人作嫁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。