美日多国声援台湾重返WHO 台外交部再表感谢

+

A

-
2019-01-31 05:19:50
台湾外交部发言人李宪章表示美日多国在世界卫生组织执委会,肯定台湾在世界公卫、防疫作为,并为台湾仗义执言(多维记者:陈稚寰/摄)

第144届世界卫生组织执委会(EB)1月24日至2月1日在瑞士日内瓦召开,会议期间,台湾的多国友邦及美国、日本等理念相近国家为台湾发声,肯定台湾在国际医疗卫生、防疫领域的贡献,支持台湾参与世界卫生组织,台湾外交部发言人李宪章于2019年1月31日记者会上称,各国不惧政治压力、力挺台湾,外交部对此表示誠摯的敬佩之意与感谢。

1月30日,台湾友邦洪都拉斯特别肯定双方在永续发展合作中,台湾协助洪都拉斯推动技术援助合作、建立基础医疗及帐户体系,除此之外,台湾与洪都拉斯的医疗卫生合作上,对洪都拉斯的贡献良多,因此特地在世卫组织执委会议程中声援台湾。

海地、巴拉圭和史瓦帝尼则曾于1月26日执委会会议中为台湾发声后,瓜地马拉、尼加拉瓜、美国、日本和所罗门群岛等国也相继在1月28日公开支持与感谢台湾在国际公卫的贡献。

台湾外交部表示多国的挺台言论包含着“疾病无国界”原则,例如尼加拉瓜驻团常任代表达维拉(Carlos Ernesto MORALES DÁVILA)表示,若有地区在世界卫生网路中缺席,代表着全球医疗卫生体系上存在风险漏洞;日本后声劳动部大臣官房国际课国际保健资深企划官堀裕行强调,全球化让传染病跨境传播风险率提高,不应该漏掉特定区域使防疫地圖有缺口;所罗门群岛更是呼吁世界卫生组织应邀请台湾参与所有世卫相关会议与计划。

李宪章说明,由于台湾驻日内瓦办事处在会议期间与友邦、理念相近国关系融洽,台湾驻各国代表处在会议前也积极联系与驻国与会代表团保持密切联系,因此目前尚未遭受其他势力打压。

另一方面,台湾内政部长徐国勇于2019年1月30日受访表示,最快预计2019年4月对外开放东沙群岛观光。据悉,东沙群岛是台湾9个国家公园中,唯一尚未对外开放的公园,面对台湾内政部的规划,外交部发言人李宪章表态,截至目前尚未收到南海周边国家的意见与关切,他认为过去在南海主权争议上,周边国家主要是针对其他岛礁的主权划分有所议论,东沙群岛从来不是一个受人关注的争议点,无需过度担心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。