公投白投了台经济部:核电厂不延役不重启

+

A

-
2019-01-31 06:59:59

台湾经济部于当地时间130日,针对台湾的核电何去何从以及3项“能源议题公投”评估结果,举办记者会向外界说明。经济部长沈荣津表示,核一厂、核二厂、核三厂厂延役以及核四重启,“皆难以达成”。

台湾经济部是针对九合一选举中合并举办的10项公投案中,包括“以核养绿”公投、“反对兴建深澳电厂”公投及“反空污”公投等3项与台湾未来能源政策走向相关的公投案均获得通过,台湾经济部经研析后,30日正式对外说明。

台湾经济部于当地时间2019年1月30日针对核电何去何从以及3项“能源议题公投”评估结果举办记者会说明(多维记者:李旻薇/摄)

沈荣津表示,“反空污”公投要求火力发电逐年减少1%以减少空气污染,在前2年(2019-2020年)可以达成,但第3年(2021年)后恐无法继续,原因包括火力发电在台湾的发电占比高,以及绿电、核电无法增加,加上火力发电被限制等客观条件下将面临种种困难。

对于台湾社会关心的核电议题,沈荣津说,经济部归零思考、重新评估后,认为有达成公投要求,有实际困难。他说,目前核一厂1号机组已进入除役阶段,2号机组今年7月执照将到期,要延役必须提前5年提出申请,现阶段已经来不及;另外,核二厂、核三厂延役也面临超过申请期限的问题,碍于法规以及地方政府反对,加上核废料无从安置、地方政府与民意反对等种种原因,再加上立法院可能不支持相关预算通过而难以执行。

至于公投要求重启核能四厂,沈荣津说,在日本福岛核电厂意外后,核四厂重启必须完成安全强化、设备完成组装的测试、燃料棒送回原厂检查等相关作业,总期程将历经67年,种种因素下经济部表示难以达成。

台湾经济部表示,受到燃煤发电被限制下,绿能以及燃气发电将成为未来供电主力,呼吁民众支持太阳能光电、风力发电、燃气机组以及天然气接受站的各项开发,让“能源转型”得以进行,未来并确保未来供电稳定无虞。

根据台湾经济部发布的检讨结果,未来台湾能源配比已确定排除核电,对于公投结果“重启核能”来以核养绿的期待确定落空。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。