蔡英文政府疯直播 “网红化”难成解民怨之钥

+

A

-
2019-02-06 13:13:30

台湾九合一选战窜起的“韩流”引发热潮,一个被国民党弃用17年的“卖菜郎”,却赢了绿色执政长达230年的高雄市长选战。韩国瑜成功将网络声量“变现”为选票,除了成为政坛新霸主,也让“网红政治学”成为显学。

在国际,美国总统川普(Donald Trump)、菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo "Rody" Roa Duterte)、巴西新任总统波索纳洛(葡语:Jair Messias Bolsonaro),也都已借着直白语言、独特人格特色,先在网络暴红、大量“圈粉”,再成功进军政坛。

“网红风”近日也吹到了自认被网络打败的民进党。蔡英文在九合一大选惨败后,请辞民进党主席并发表败选感言,指出“改革没有错”、“在往进步价值前进的时候,没注意到社会大众有没有跟上”。蔡英文显然认为,民进党政府做这么多,但有些人民不知道,因此现在透过直播,让人民知道政府做了什么。

韩国瑜成功将网络声量“变现”为选票,让“网红政治学”成为显学(图源:高市新闻局提供)

流风所至,除蔡英文在脸书(Facebook)推出“小英去哪里”影片,和幕僚“突袭”商区店家,顺便介绍政府政策;新上任的台湾行政院长苏贞昌标举“会做事、接地气”大旗,他本人及各部会首长,无不热中透过网络直播,向民众亲自说明政策。

例如,脸书粉丝人数超过60万人的台湾交通部长林佳龙,频频透过脸书倡导连续假期国道夜间免收通行费、邮差年前加班等,每篇贴文都能引发话题。

台湾农委会主委陈吉仲亦在上任后即开设脸书粉丝专页,透过专页倡导农业政策,日前高雄小港机场爆出防疫官员“放水”,事件爆发当晚深夜紧急透过直播召开记者会进行澄清;台湾劳动部长许铭春,则在召开内部会议时开直播高歌一曲“甲你揽牢牢”(闽南语,指“将你抱紧紧”),藉以感性表示劳动部永远与劳工朋友站一起。

蔡英文政府现在透过直播,让人民知道政府做了什么(图源:截取蔡英文脸书)

不只如此,阳刚味十足的台军国防部,也规画在3月与台湾网红“理科太太”合作推广台军野战便当。连一向自觉“面恶心善”的台湾卫福部长陈时中,也决定“撩下去”,将在农历春节开始认真经营“脸书”,希望网友可以接纳他。

网络治国是否得当,各有不同观点,但网络直播俨然成为蔡英文政府认为自我营销最好的管道,社群网站则成为政治人物拚人气的新战场。政治人物希望透过网络直播与民众拉近距离,原本无可厚非,从各种数据评估也无法否认玩直播与提高网络声量正相关。

但是,蔡英文执政不到三年,声望就跌到民意的悬崖边,只是因为政府与人民的沟通不足?只是因为民众跟不上政府改革脚步吗?难道她真的以为,只要部会首长都成了“网红”,就能解了民怨?民众的温饱问题就能解决?

韩国瑜能够受到支持,固然与他用最直接的网络传播方式与民众直接沟通有关,更重要是他看到了高雄“又老又穷”、“货出不去,人进不来”的问题,并且提出解决的方法。然而蔡英文及她的政府似乎还不知道人民的“怨”从何而来?依然以她自以为是的“改革”、“意识形态”来桎梏人民及社会,径自在“同温层”取暖。

台湾人民透过九合一选举的结果,透露出对经济长期停滞及分配不均的不满讯号,但蔡英文与他的政府却仍走在“政治100分”的老路上,没有试图修补两岸关系就算了,甚至还借着“华为案”更加明显的站在美国队;也不曾因为选后情势修补与国民党在内各政党关系,党产会、促转会及文化部以“转型正义”之名推动的各项“去一中”、“去蒋”各项工程并没有放缓迹象;更遑论苏贞昌大笔手挥,就决定将新台币200亿元(新台币1元合约0.33美元)挹注濒临破产的劳保基金,对于因年金改革而心灵受伤的军公教族群视乎视而不见。

民进党主席卓荣泰预备在农历年后与台湾社会各阶层展开“大对话”,并预备提出包括两岸关系论述的新“决议文”,以做为2020年台湾总统大选及立委选举与民沟通的基础。然而,看看蔡英文现在展现的“坚强意志”,令人怀疑所谓的“大对话”,最终会不会沦为“大骗局”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。