成为“那个人” 朱立伦应展现领导力

+

A

-

台湾前新北市长朱立伦的岳父、前台湾省议会议长高育仁在农历春节前接受媒体专访,抛出“两岸共建史观”、“签署和平协议”倡议,为朱立伦惹上一些“麻烦”。不过,在国民党与台湾人民因为“习五点”谈话而显得应对乏力、无所适从之际,朱立伦更应该展现领导力,解决“麻烦”,向台湾人民证明自己有能力面对习近平。

高育仁为朱立伦惹上什么“麻烦”?台湾政坛人士基于一惯“选举算计”思维,将高育仁的两岸倡议视为帮朱立伦发声,质疑朱立伦玩“两面手法”。面对质疑,朱立伦先是推说国民党政纲内就有,勿因特定人发言就制造争议;之后又说两岸应“求同尊异”,尊重中华民国存在的事实及民主自由的制度,两岸追求和平总比对抗好。

朱立伦必须展现应对习近平的能力,才能真正领导台湾人民(图源:VCG)

朱立伦的发言想要多方讨好,怕影响民意支持度,出发点是“私利”,同时应了民进党的台湾前行政院长赖清德说的“缺乏国家利益优先的意识”,是台湾政治人物的通病。

“两岸共建史观”、“两岸签署和平协议”有什么问题呢?这两句话当中的“两岸”,其实是中性词,但在经过政治场域的算计后,才成了负面词。

“两岸共建史观”其实与习近平在20157月倡议的“两岸共享史料、共写史书”大同小异。在中国几千年的历史当中,史书从来是“胜利者”为战败者写的“墓志铭”,由此观之,习近平抛出“两岸共写史书”倡议,出发点其实是善意的。

如果两岸和平是台湾人民想要的,两岸政府在共同政治基础上展开对话、谈判,最终达成“两岸和平协议”,拆掉台海战争的引信,又有什么不对?更何况,“促进终止敌对状态,达成和平协议”更是2005年中国国民党主席连战与中国共产党总书记胡锦涛共同提出的《两岸和平发展共同愿景》(又称“连胡会五愿景”)内容之一,还在洪秀柱担任国民党主席时,获国民党全代会通过,一度被列入国民党政纲当中。

习近平发表“习五点”对台重要谈话,直接面向台湾人民(图源:新华社)

因为“反共”教育的成功,台湾人民一向来自对岸的“善意”抱持戒心,使得台湾人民始终无法正确解读习近平或其他中共领导人释放的“善意”,或者一惯以“统战伎俩”“糖衣毒药”称之,视角充满偏见。

正因为如此,人民才需要能够带领人民的政治领袖,然而,因为选举制度的限制,让台湾的政治人物讨好人民的多,带领人民的少,所谓的“改革”与“魄力”,也多挑能短期见到成果及他们认为不会影响选情的事情做。

看看韩国瑜怎么翻转高雄的,他在深绿大本营承认自己的意识型态是“九二共识”,但更重要的是看见高雄市没有发展的原因是“又老又穷”、“货出不去,人进不来”,提出他对高雄市未来发展的愿景,因此获得支持。

再看看韩国瑜如何应对想帮他戴上紧箍咒的台湾陆委会主委陈明通的,他以“党外”以“为有钱人盖的”理由反对蒋经国兴建高速公路,及民进党以“木马屠城”的荒谬想象反对两岸通航为例证,事后证明都是错的,警告蔡英文政府不要用硬框架限制住高雄市政府,不要再搞“威胁论”,台湾可以有第二种选择,让陈明通碰了软钉子,确实是“温良恭俭,不让”。

韩国瑜以“不要怀疑共产党收复台湾的决心、不要怀疑台湾人民追求民主跟自由的决心”来应对“习五点”,相比于国民党中央提出的“六点声明”及朱立伦重弹“一中各表”老调并指责蔡英文“无权将两岸推向动荡”的发言,都来得锵铿有力、掷地有声,也难怪韩国瑜最近会被视为射下国民党“太阳”的后羿。

不过,韩国瑜阔别政坛17年,无论如何,需要高雄市的政绩来证明自己,虽然已答应前往美国哈佛大学演说,但竞逐2020年台湾大选的可能性仍然偏低。

持平的说,论政治实力、年纪、民意接受度及两岸、美国因素,大多数人都会认为无论国民党初选如何走,朱立伦会是“那个人”,吴敦义、王金平动作频频,总归只是结果尘埃落地前的不甘心而已。

“讨厌民进党”在2020年台湾总统大选时也许还会发威,朱立伦因此取得大位的机会很高。不过,若那一天真的到了,不论是4年或是8年,朱立伦在两岸、政治、经济、国际方方面面,习近平将无所不在。

因此,如何解决高育仁惹下的“麻烦”,将是各界观察朱立伦展现领导力的试金石,朱立伦必须证明自己有能力成为能够应对习近平的“那个人”,并且提出“两岸对抗”以外的选项,然后才有余裕,有序的解决国民党山头林立的政治文化、重建论述等问题,进而获得台湾人民真心支持,而不是因为“讨厌民进党”而胜选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。