台行政院:推动跨部会线上学习 提升国人AI技能

+

A

-
2019-02-09 04:39:58

台灣行政院於當地時間201929日表示,因应AI世代来临,已跨部会推动线上学习平台与资源,民众除可透过实体AI课程学习,也可运用教育部、科技部等网站提升AI技能。透过跨部会整合及推动台湾AI行动计画,盼将我国打造成全球AI人才重镇。

(示意图)台灣行政院推动线上学习平台与资源,民众除可透过实体AI课程学习,也可运用教育部、科技部等网站提升AI技能(图源:多维)

行政院表示,春节期间,民众可多利用教育部台湾人工智慧教育平台、科技部AI数位学习平台、经济部DIGI+Talent数位网路学院等线上学习资源;上述平台列有课程地图,可按图索骥找到适合自己的教学资源。

行政院指出,许多行业未来将运用多元的智慧化科技以提升企业竞争力,拥有跨领域思维与创新科技的工作能力已成为未来职涯发展的致胜关键。根据台灣中央研究院的AI人才概况调查结果显示,台湾人工智慧学校2,700位结业校友中,经过AI的训练,有15%找到新工作;另有4%的校友选择自行创业。

行政院表示,台政府於20186月开始推动台湾AI行动计画,其中AI人才包括育才、留才及揽才三面向,针对高阶人才、产业人士与新创、国中小学生等不同族群,设计适才的培育机制,不仅吸引MicrosoftGoogle在台成立AI研发中心。

行政院进一步表示,AI高阶人才方面,科技部已设立台、成、清及交4AI创新研究中心,主题涵盖AI核心技术、智慧制造、智慧服务及生技医疗,并链结国际大厂进行跨域合作。另针对产业与新创团队方面,经济部启动产业出题x人才解题机制,广征题目、业师、及解题团队加入。目前合格解题题库已有53题,并有69名业师、23个解题团队加入。

行政院指出,针对国中小学生方面,教育部规划于2019年度进行前置筹备,2020年度正式将AI课程纳基础教育课程规划;预计于今年5月完成发展高中、国中、国小的AI教材与教案示范例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。