从台湾春节的红包政治学中窥探2020大选

+

A

-

台湾在农历春节期间,政治人物如何发放红包也被视为是重大的政治公关活动,在2019年间,台湾政治的重头大戏就是2020的总统大选和立委选举,因此也可以从春节期间政治人物的人气度窥见2020大选的选情。

红包为华人过年的特色习俗之一(图源:VCG)

例如,韩国瑜在当选高雄市长后,仍然维持高人气,“韩流”持续袭旋全台。根据台湾媒体报道,有民众为了在过年前亲自拿到韩国瑜发放的红包,竟然从凌晨4点排了7个小时的队伍就为了抢“头香”。而原本高雄市政府印制20万份红包,在“供不应求”的情况下,最终加印到30万5,000份,数量直逼蔡英文总统的33万份春联和29万份的空红包袋。另外,韩国瑜的红包还有“南包北发”的情况,就是国民党的政治人物向韩国瑜争取红包后“跨区”发放的情况,其人气可见一斑。

韩流红包袋外头写着“恭喜发财,高雄发大财”,里头小卡有Q版韩国瑜拜年图像,并放置1枚10元硬币(1新台币约合0.03美元),配合猪年祝福大家“诸事大吉2019”。而为何是10元,高雄市政府表示这是延续惯例,并非有任何特殊意涵,希望外界不要过度解读。

韩国瑜虽然一直向外界表示没有参选2020总统大选的意愿,但随着他在台湾政坛的高人气,外界也一直传出他应该代表国民党参选,或者和王金平搭配形成“王韩配”的最强阵容。但无庸置疑的是,从韩国瑜的媒体关注度和高人气,在2020的总统大选和立委选举上,他将必然成为国民党的最强辅选员。

此外,国民党的“4个太阳”也都有各自的“红包政治学”。其中知名度最高的就是马英九的猪年春联“四海承风送骏犬、八方辐辏迎天蓬”,由于他是马英九亲笔书写制版,而且只印制10万份,因此显得额外珍贵,连大陆网友的询问度都非常高。

相形之下,王金平的春联则有他的个人特色,上面写着“人和则生,家和则旺,国和则兴”,的确符合外界对于王金平“桥王”的印象。“桥”一方面有担任沟通的意涵,另一方面则有和谐的意思。而王金平发放的红包约有20万个,里面的金额是10元,也被外界解读为规格直逼总统级。

而已经宣布要参选2020总统的朱立伦刚好姓朱,与“猪”谐音,因此他自然而然推出一系列与猪年有关的春联及红包袋,“诸事大吉”春联已至少印出35万份。

最后则是国民党主席吴敦义,国民党中央印出3万份“福满猪事吉”春联供民众索取,也将在大年初三赴彰化鹿港发放个人准备的限量红包。

而在民进党方面,蔡英文因为公开反对和批评习近平的“习五条”,透过提出“四个必须”使其在台湾的人气“由黑翻红”,而蔡英文在近期也开始尝试网路行销担任“政治网红”,并说自己是“辣台派”以便获得年轻人的支持。

蔡英文的“红包政治学”则是延循旧例,从大年初一到初四于台湾北中南的庙宇跟民众亲自拜年。而自从行政院长赖清德请辞后,甫上任的苏贞昌则准备了2万份的1元红包“金猪送福”,将在农历春节的公开行程中发放。

最后是台北市长柯文哲于过年前到台北市年货大街拜年,发送限量猪年发财金,内有各种抽奖奖项,包括价值新台币6万元的“1两黄金猪”、行李箱、年货礼盒等等。虽然外界认为台北立补选对于柯文哲的“白色力量”来讲是个伤害,但或许因为临近年关,柯文哲所到之处仍然是“人满为患”。

而在台湾政坛上一度呼声很高的“赖神”赖清德,因为刚卸任行政院长,因此没有事先公开发放红包的行程。而以往赖清德担任行政院长时,会在过年期间发放红包,而到台南时更是让民众“大排长龙”,突显其在台南的高人气。而外界也好奇赖清德这次还会持绩在台南发放红包吗? 或许从这件小事上可以看出赖清德对于2020总统大选的动向。

透过台湾政治人物发放红包的时间跟人气度,或许可以窥探候选人在2020大选中将要扮演的角色,也为台湾社会即将开展的2020总统大选进行暖场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。