吴敦义:“统独都是对未来的选择” 看国民党的无力

+

A

-

习五点出台并首度提出一国两制台湾方案,引发台湾社会轩然大波后,过去被视为台湾与中共主要沟通管道的国民党,先是延后了24小才对相关讲话做出正式响应,且党内各主要人士对习五点的反应也莫衷一是,国民党至今仍提不出统一的方针。甚至在习五点推出一个月后,党主席吴敦义接受美国之音专访时,谈到习五点仍拿不出个章程,只知道批评民进党将一国两制与九二共识直接连结的做法有恶意”、“不能接受,但对于台湾接下来要怎么走,始终没有办法提出任何具体方案。

国民党主席吴敦义在接受美媒采访时,对于台湾未来的方案仍无法提出有力说法,只能以“统独都是未来的选择”把责任推卸给人民(多维记者:洪嘉徽/摄)

吴敦义在这场专访中,尽管再度强调了国民党“九二共识、一中各表”的原则,但也坦言两岸因为没有共识,现阶段不可能进行政治协商,并称“这个阶段无论一国两制,或统、或独,均会对两岸掀波浪”。这样的说法就好像是对一个正在淋雨的人,说“我没有钥匙让你进屋子里躲雨,也没有法力让天不下雨,身上也没有伞,但是我并不希望你淋雨”一样,完全是说了等于没说。

甚至,吴敦义在专访中还认为,主张统或独都只是对于未来的选择,吴称也无关道德,是一个现实问题:一个选择问题,也就是如何过好日子的选择问题。因为是一个选择问题,吴敦义暗示只要人民觉得做出这样的选择可以过好日子,那么他们就会做出这样的选择,因此选择并非政党的责任。

然而这种把选择权交给人民向来是政客推卸责任的基本话术,端看英国在脱欧问题上如何藉民意卸责就是最佳实例。先是藉由公民投票来决定是否脱欧,然后在脱欧公投通过后两年,政客们仍迟迟不愿意负责任地承担脱欧方案的相应责任,甚至至今还酝酿二次脱欧公投,英国政客们的丑恶嘴脸在此过程间展露无疑。

而吴敦义这番统独都是现实选择也有着同样责不在我意味,然而身为一个政党,且随时都准备也希望成为执政的政党,对于社会整体未来的方向未能提出让人民可以接受的方案,或者是提出一套能够说服人民接受的方案,反而把责任推到人民身上,强调你们喜欢的就会是我喜欢的,你们要的就是我要的,那么这样的政党如何可能被人民需要,走开,我自己来不就行了吗。

另一方面,吴敦义还认为此时的时机未成熟,是会造成严重的问题。言下之意不统不独就是现在最好选择,这样的说法早在2008年马英九上台时就说过,10多年过去了,国民党继续这么说,但在习近平已明确表示不会让统一的历史任务无限期拖延下去,也就是说,不统不独的现况必须要被改变的情况下,老狗变不出新把戏的国民党,如果再继续玩弄着政治语言和话术,继续只知道攻击民进党而无法提出能够号召民众、凝聚支持的方案,那么被民众唾弃、被朋友抛弃、被敌人鄙弃的日子也就不远了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。