王金平暗示参选总统 蓝营选情再添变数

+

A

-

台湾2020年总统大选即将拉开帷幕,蓝绿两党最终会由谁出来参选,牵动台湾未来四年政局走向,也引起舆论广泛关注。

王金平(右)希望韩国瑜(左)助其参选总统,图为王金平祝贺韩国瑜就职(图源:中央社)

民进党目前以现任总统蔡英文为最优先人选,而国民党则陷入多个太阳明争暗斗的混乱局面之中,除了朱立伦在卸任新北市长之际,抢先宣布将参选2020,其他两位重量级政治人物,党主席吴敦义和前立法院长王金平,也都跃跃欲试,希望能够站出来代表国民党参选。

相比吴敦义的低调作风,王金平的动作显得更为积极主动,当地时间22日上午10时,王金平在其脸书(Facebook)粉丝专页“台湾公道伯”上发表文章,紧跟当前春节氛围,以“长辈也怕被问到”的诙谐方式,自问自答的表示,“都几岁了还想要出来选”,“我只能笑着回答你,无关年纪,会做事才是重点”。

台湾舆论多认为,这意味着王金平已经暗示将正式宣布参选,而具体的时间预计将在农历正月十五元宵节过后。事实上,在此之前王金平也已经有过类似表示,他曾在高雄市长韩国瑜也现身的场合公开表示,“只做一任就好”,以回应外界对其年龄的质疑。他并希望与国民党人气明星韩国瑜拉近距离,并塑造未来将交棒韩国瑜的印象,从而希望将韩国瑜的人气转为对自己的支持。

原本外界质疑王金平个人形象不佳,常与国会暗箱操作、金权政治等负面问题挂钩,加上年龄偏大,因此台湾舆论并不看好王金平的总统之路。更重要的是,王金平在国民党内的评价存在两极分化的问题,他过去因为与绿营关系密切,而遭到部分蓝营支持者质疑其忠诚,对此,王金平以自己是“蓝皮台骨”作为回应,否认蓝营内部对其“蓝皮绿骨”的指责。不仅如此,他还主动寻求与马英九和解,借此向深蓝群体示好。

值得注意的是,在2018年底的九合一选举中,王金平充分发挥其地方派系资源丰沛的优势,也向蓝营证明,能够带领国民党打好组织战的只有自己,国民党能够取得如此战绩,不光是韩国瑜的人气带动,而且也有组织战的功劳。这一点得到国民党内颇多人认可,这也直接导致王金平随后的人气高涨,许多立委认为,王金平参选可以帮助带动立委候选人的选情。

在这种情况下,王金平显然不想放弃个人从政生涯的最后一场政治战役,即便最后无法在党内初选中胜出,但参加党内初选,力争一次机会,恐怕将是王金平注定的一个选择。

而对朱立伦和吴敦义来说,这无疑也是一项全新的挑战,先前他们都力争得到王金平的支持,以壮大自身实力,如今王金平也加入战局,反而让他们各自的优势被削弱,最终鹿死谁手,局势将更加混沌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。