共军歌曲“战鹰绕宝岛”是“以武促统”吗

+

A

-
2019-02-10 04:47:17

中共解放军空降兵部队的官方微信公众号“我们的天空”于除夕当天发布了一首新歌《我的战鹰绕着宝岛飞》,歌词中虽然采取“温情攻势”,例如有“我的战鹰绕着宝岛飞,捎来故乡的思念轻声唤你归”,但由于MV中有台北101大楼和一枚空降兵徽章共同出镜的画面,被外界解读为“统一意志“坚定。

吴谦于2018年12月27日在记者会上回答记者提问时表示“以武拒统死路一条”(图源:中国国防部官网) 

而对此影片,台湾陆委会于当天火速回应称“共军近日发布威吓宣传影片,刻意出现台湾地标、歌曲,更强调战机绕台等肃杀内容,我方不会随之起舞”,并认为大陆刻意选在除夕夜进行挑衅,将会造成台湾民众的强烈反感。

陆委会重申,“政府遵循蔡总统所揭示的三个坚定原则,坚定守护中华民国台湾的主权安全,坚定维护民主自由的生活方式,并坚定地往壮大台湾的方向前进,绝不屈从于中共的文攻武吓”。

而台湾“国防部”也于除夕夜当日公布新春短片回应解放军。影片中呈现台湾陆海空军演练片段,秀出军武实力,并表示面对未知的威胁,将会更加坚定守护自由民主的决心。演练片段包括雄三超音速反舰飞弹、雄二反舰飞弹,最后强调春节战备不打烊,“或许我们会在除夕团圆桌上缺席,但我们守护国人的承诺永不缺席“。

台湾认为中共的做法是“以武促统”,而另一方面,中共则认为台湾的做法是“以武拒统”,显然两岸的误解将随着两岸官方关系更加紧张而朝向更加恶化的局面。

习近平在2019年初于《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出“习五点”,被外界解读为是正式启动两岸和平统一的进程,然而其中也保留着“不会放弃武力”的说法,可是又说“中国人不打中国人”。换言之,根据习近平的想法,解放军的武力是用来打击“台独分子”的“法宝”,其法源是依据《反分裂国家法》。

然而一旦两岸之间不小心“擦枪走火”导致和平统一的可能性破局,则根据《反分裂国家法》,“武统”便变成唯一的选项。所以中共国防部首次在2018年12月27日的时候提出“以武拒统死路一条”的说法,而之后国台办也在2019年1月30日再次提出这个说法警告台湾。

而究竟“战鹰绕宝岛”的行为是“以武促统”吗? 这并不必然,由于该片的风格使然,导致它只是表达中共解放军对于两岸统一的坚定决心,而并没有“武力犯台”的意涵。

然而在另一方面,当习近平在“习五点”中强调“不会放弃武力”,其实也的确在一定程度上让台湾民众了解大陆举国上下对于收复“宝岛台湾”的决心,因此主张“台独”的人数则可以得到一定程度的控制。例如,在2019年1月15日由美国杜克大学委托台湾政治大学研究研究中心所做的“国家安全调查”民调显示,主流民意仍然是维持现状,有高达57.1%,而主张台独的民众只有22.4%,支持统一的则仅13%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。