台陆委会再提税务风险 指台商权益未获保障

+

A

-

台湾陆委会于27日发布新闻稿,重申台商在大陆地区的税务风险。由于中国大陆国务院于201812月修订《个人所得税法实施条例》,自201911日正式实施,因此台陆委会提醒台商应注意及针对各项税务变革及早规划,以利未来的投资布局与长期发展。

台陆委会曾指称申领居住证将可能被大陆追税(图源:新华社)

台陆委会宣称,中国大陆宣传对台商的减税优惠,却避谈查税规定与衍生风险,且因中美贸易冲突、经济成长趋缓,以及实施严格环保法令与共同申报准则CRS)加强查税等影响,导致外商与台商纷纷规划撤离,因此才会对外宣传《个人所得税法实施条例》将加码优惠包含台商在内的境外人士,以吸引彼辈续留大陆。但《个人所得税法》与《个人所得税法实施条例》均已纳入反避税规定,并透过CRS及大数据扩大查税,对台商隐藏很大风险,因此台商应为此作好税务规划,以维护自身权益。

此外,早前台陆委会多次指称申领港澳台居住证将可能遭大陆认定为“税收居民”,进而就全球所得缴纳个人所得税,台陆委会今日(2月7日)再度就此发出质疑,并指国台办声明的居住证申领资格所指“合法稳定住所”,与大陆税法定义的“住所”并不等同,且因为不是由大陆税务机关向外说明、又未纳入法规,故权威性仍有疑虑。台陆委会并称,根据过去经验,大陆之说明、函释或实施条例,可随时由行政部门修正,因此无法明确保障台商权益。

针对居住证是否牵涉征税的疑虑,大陆国台办曾多次发出声明澄清,如20189月国台办强调申领居住证与相关税收规定没有对应关系,台湾人并不会因此改变在大陆的纳税身分与义务,也不负全球所得纳税的义务,其纳税身分与义务,俱由新修正的《个人所得税法》与《个人所得税法实施条例》认定201812月,国台办再度指出《个人所得税法实施条例》为包含台湾人在内的境外人士提供了优惠,将原先由境外支付的境外所得5年优惠期延长为6年,并增加单次离境超过30天、在大陆无住所个人的境内居住年度连续年限重新起算的优惠安排。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。