协商破裂 台机师工会:随时准备发动罢工

+

A

-

协商多日的台湾中华航空公司劳资争议,在华航拒绝桃园市机师职业工会的要求后宣告破裂。机师工会于201927日发出声明,指责即便在台湾中央与地方主管机关尝试联系下,华航公司对于工会的回复仍是改善疲劳航班、增加人力派遣,将提高人事成本,严重影响公司竞争力,乃无视飞航安全与飞行员长时间值勤的过劳状况,因此机师工会正式宣布:迫于无奈,即刻随时准备发动罢工。

台湾华航劳资争议多日,桃园机师工会宣布随时准备罢工(图源:中央社)

此外,机师工会也批评桃园市政府劳动局,特地于农历年大年初一(25日)公务员仍在休假期间,特地派出专人签收华航公司所提出的劳资争议调解申请,使资方得以扭曲法令谎称调解期间不得罢工混淆视听,机师工会表示对此倾向特定资方的作为强烈不满。机师工会另补充称桃园市劳动局考虑透过强制仲裁程序、强行终止罢工之发动,且20166月华航空服员罢工期间,华航资方亦曾请求交付仲裁,但遭当时的桃园市政府拒绝,桃园市长郑文灿并对外宣称强行仲裁一开先例,劳资争议恐无解。机师工会抨击道,倘若桃园市劳动局今天偏向资方,透过公权力强行介入腰斩工会合法取得之罢工权,与郑文灿当年发言对照将是莫大讽刺。

机师工会同时向台湾社会与可能受到影响的旅客致歉,并表示虽然可能造成一时的不便,但倘若台湾社会继续纵容一个将所谓公司竞争力凌驾于飞航安全与疲劳风险的经营团队,对旅客安全、飞行员健康与劳动权益所造成的严重风险与负面影响,恐怕将远远胜于一时的不便。

当机师工会宣布准备罢工后,桃园市空服员职业工会亦声明支持,并宣称要有正常劳资关系须先撤换华航董事长何轩。空服员工会批评自何轩上台两年半以来,华航已违反劳基法、职业安全卫生法高达33次,如超时工作、未给予加班费、限制员工自主排班特休等,并在2018年底不顾缺乏人力,通过实习空服员上机政策,损害飞航安全、旅客与空服员权益。空服员工会并指责何轩纵容管理阶层违法整肃工会干部、打压工会言论,逼使员工走上罢工一途。因此,空服员工会呼吁台湾交通部长林佳龙与桃园市长郑文灿,勿帮华航资方打压机师罢工权,唯有撤换何轩才能令华航放弃迂腐的威权管理模式,转而尊重员工与遵守法律。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。