台推动“再生医疗” 助癌友尽早获治疗权益

+

A

-
2019-02-10 04:13:43

为使细胞治疗技术可早日应用于有需要的民众,促进台湾发展再生医疗产业,台湾行政院于当地时间2月10日表示,将整合跨部会资源,促成台卫福部于去(2018)年9月发布《特定医疗技术检查检验医疗仪器施行或使用管理办法》(简称《特管办法》),积极推动再生医疗及相关产业链发展,盼扩大台湾生医产业的经济规模与提高国际地位。

台湾《特管办法》即将实施,癌症等重症病患与高龄者将可受惠(图源:中央社)

台行政院指出,《特管办法》优先开放医疗机构为癌症、大面积烧烫伤、退化性关节炎等重症病患或高龄者施行特定的细胞治疗项目,最快于今(2019)年2月将有首批医疗机构开始实行治疗,预计未来可超过10万名病患受惠。

台湾与日本是目前全球唯二将细胞治疗视为医疗技术发展的地区,为领先全球发展再生医疗产业,并善用台湾医疗优势及临床能量,力争成为“亚洲细胞治疗中心”。台湾政府已积极投入优化细胞治疗管理环境、再生医疗创新研发、细胞治疗周边产品开发、细胞制备厂建置等环境建构与弥补产业短板,将《特管办法》带动的需求加速扩散至生医产业的上、中及下游。

再生医疗带来崭新的治疗模式,也推动现代临床医学跨入前所未有的高度。如2017年美国食品药品监督管理局(FDA)批准两款CAR-T细胞疗法,不仅为癌末病患带来生机,也为癌症治疗领域注入强心针。因此,发展再生医疗可嘉惠更多病患,减轻癌末或其他重症病友的痛苦,改善高龄者生活的不适与不便,同时也可推升台湾的再生医疗的临床与产业能量,吸引外商赴台投资布局。

台行政院表示,临床医学的常规疗法如药物和手术,虽然已能治疗诸多疾病,但仍有难治之症,如癌症、脑梗塞、脑出血后遗症、渐冻症及阿兹海默症等,尚需仰赖新兴科技及医学技术方能提供新解方,使民众的健康获得更完善的照顾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。