华航罢工遭地勤反制 机师工会出面澄清

+

A

-

台湾华航机师罢工已进入第三天,不仅使出行旅客抱怨,也引起地勤人员的不满,当地时间2月10下午15时30分,数百名华航地勤人员前往台交通部陈情,要求交通部拒绝机师工会的要求,维持目前的派遣规定。

机师工会理事长李信燕(右),回应“长荣航空介入华航协商”一事,左为机师工会副理事长、华航机师陈蓓蓓 (图源:中央社)

华航企业工会理事长刘惠宗也到现场,不过他却是“挺机师派”,并表示至交通部抗议的华航员工都是“资方派"的管理职员工,企业工会的立场则是挺机师罢工。

数百名华航员工在交通部前高举抗议标语:“华航员工反对罢工"、“无耻工会停止操弄"、“交通部请秉公处理,不要再压迫华航"等口号。华航航务处企业部经理李晶婷表示,看着同仁辛苦收拾善后、消化顾客情绪,因而在社群软件组织动员至交通部抗议。对于刘惠宗到场支持机师的举动,李晶婷表示相当不满。

现场华航员工向媒体表示,华航的规定已经优于既有法规,“不要一提到罢工就好像劳工被欺负,而且这次是长荣航空的人来煽动华航机师罢工,希望机师工会离开华航。"

稍后于当地时间下午17点30分,华航机师工会理事长李信燕也至台交通部说明,并回应有关她身为长荣机师却参与华航协商一事。李表示,机师工会理事长一职是透过工会内的民主程序选出,工会所做的决定皆透过会议表决,并不是她个人单一的决定,也只是身为工会理事长,有责任需要出面。

李更进一步说明为何机师要罢工,华航有40%的航班有超过7小时以上,意味著疲劳航班的比例相当高,代表存在相当高的飞安疑虑。在这前提下,工会当然希望能增加人力,降低飞安风险。华航认为若要符合要求,势必会增加人力成本,而这也恰好符合工会的第二个要求,要求副驾驶升训透明化、保障台湾机师的招募与培训。

李信燕也回应“反罢工"的抗议声音,表示相当感谢地勤同仁的辛劳,近日因为工作可能会产生过劳,希望相关单位能多加注意。不过工会目前所看到、听到的,包括空乘人员、地勤、企业工会以及华厨、华膳等单位,都是支持罢工行动,认为下午前往台交通部陈情的华航员工,或许对机师罢工有些误解,也会开放时间让反罢工行动的华航员工至机师工会沟通。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。