“国民党太阳们”开工强碰 2020总统初选各持己见

+

A

-
2019-02-10 22:33:32

湾当地时间211日是新春开工第一天,国民党在上午举行团拜,有意或可能问鼎总统大位的国民党“太阳”均出席,包括国民党主席吴敦义、前总统马英九、前新北市长朱立伦,及前立法院长王金平,彼此礼貌性握手交头接耳都成镁光灯焦点。对于国民党2020年台湾总统大选初选时程,朱立伦在受访时呼吁初选时程“愈快愈好”;吴敦义强调,不是愈快愈好“依惯例”最快四月启动;王金平表示尊重。

国民党在2018年台湾九合一选举大胜后,不少人开始期待2020年台湾总统大选。国民党内提名之争渐浮上台面,总统初选制度出现不少杂音。党内中生代提倡采全民调决定人选,如曾担任立委11、现任华联国际多媒体公司董事长的谢国梁在110日发表一封公开信力挺全民调。也有部分党员不满国民党迟迟未公布总统初选提名作业时程。

国民党举行新春团拜,有意问鼎总统大位的“太阳”均出席(图源:中央社)

对此,国民党在新春开工第一天举行团拜,党主席吴敦义会前受访表示,何时决定初选办法、何时开始受理参选登记、审查资格等,不是愈快愈好的问题,而是过去都有程序。“依惯例,最快是四月开始,最晚是七月。”而被问及何时会宣布参选?吴敦义仅响应,“选或不选在适当的时间总是会宣布。”

而前立法院长王金平在高雄市长选举中,展现雄厚基层实力,是否投入2020大选?王金平表示,依照过去的惯例,提名会在五月登记、六月投票,有意参选的人都在准备,没有提名时程慢或快的问题,他在一个月内“一定”会对外宣布是否参选。而对于国民党总统大选提名时程以及中生代希望采全民调方式进行,王金平表示,完全尊重党中央的决定。

前新北市长朱立伦则不同于吴敦义及王金平主张“依惯例”产生提名人选。朱立伦倾向提早进行初选作业,其表示,民进党很可能在四月中定案,国民党现是在野,应争取更多时间,所以提名时程“愈快愈好”。

此外,2018年九合一大选国民党大胜,外界普遍认为受到“韩流”外溢效应影响。对于即将到来的2020年总统大选,国民党基层拱高雄市长韩国瑜参选声浪频传。吴敦义持“开放”态度,强调“我只要挑一个适当的人,品德、操守、政绩、能力、忠诚度都没问题,当然就会从中选择。”王金平则说,韩国瑜是否会参选总统,“要去问本人”。而若参选总统,是否会找韩国瑜当副手?王金平认为,要尊重韩国瑜多次表示要以高雄市政为要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。