台华航机师罢工第四天 各行业工会现身机场声援

+

A

-

台湾机师工会华航分会的罢工已迈入第四天。为展现各行各业劳工团结支持机师罢工,当地时间11日下午3时,全台各行各业近60家工会及劳工组织,近200名劳工,共同集结于台北松山机场声援机师罢工和争取飞安的诉求。

到场声援的工会,涵盖教育、运输、传媒、电信、电子资讯、金融、护理等产业及各地区产业工会,也包括华航其他职种的工会,如空服员和地勤人员。面对自8日罢工后,华航机师面对资方持续的各种打压、抹黑与分化,劳团联合声明指出,罢工本来就是劳工为了争取自己的权益,中断雇主经济活动的手段,本来就带有破坏日常经济活动的威胁,但这是资方态度强硬所一手造就的。

劳团指出支持华航机师罢工的共同理由有五点包括,一、认同机师罢工“保障飞安,改善过劳”的目的;二、“缩短工时、改善过劳”是各工会长期努力的目标;三、基于劳工应团结的基本原则;四、消费者大多数也是劳工,没有对立的理由;五、反对“罢工预告期”入法,意图消灭劳工罢工,剥夺劳动权。

机师工会华航分会罢工进入第四天,目前已有超过1/3,约600名机师缴交飞行执照给工会参与罢工(多维记者:陈炯廷/摄)

到场声援机师罢工的各行业工会约有60几家,约200名劳工(多维记者:陈炯廷/摄)

1/3

来自各行各业的劳工齐聚机场外“挺罢工、要飞安”(多维记者:陈炯廷/摄)

2/3

机师工会华航机师希望透过罢工鼓舞更多劳工团结起来(多维记者:陈炯廷/摄)

3/3
上一张下一张

代表劳团发言,远从高雄北上的高雄市产业总工会副理事长江健兴表示,光是高雄就有80几家工会表示要支持罢工,所以机师罢工是绝对不会寂寞,全台湾的工会绝对是会挺到底,因为劳工不希望台湾成为过劳之岛,此外劳工也会是飞机的乘客和飞航的消费者,从消费者的角度,劳工也反对机师过劳,而影响消费者的飞行安全。

对于各行业工会到场支持,资历12年的华航正机师,机师工会常务理事陈建财表示,非常感谢台湾每个场合、各角落对于罢工的支持,同时也对于罢工造成的社会纷扰和地勤人员的辛劳感到非常抱歉。陈指出,台湾企业放任劳工过劳的现象不只发生在机师身上,今天如果连机师这样高度专业性,肩负着百分百安全性操作,同时还有一个高度团结的工会,这样都无法向资方争取到好的工作环境,那么其他更弱势,没有集体协商力量的劳工,又如何能期待他们有翻身之日。

陈建财表示,参与罢工的每一个飞行员都是每一个家庭的顶梁柱,肩膀都担负着甜蜜但沉重负担。为了多陪家人几年这样卑微的要求,所以他们才会勇敢地站出来拒绝过劳。陈希望所有的劳工能和他们“一起勇敢”,而机师工会的自我期许也是,不仅要肩负改善自身劳动的责任,更希望能透过罢工,鼓舞更多劳工起身团结组成工会,用集体的行动翻转“过劳之岛”的恶名,也希望政府能改善台湾的劳动环境,这是他们所期待罢工能带来的社会意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。