台湾华航罢工 资方公关做法被揭

+

A

-

台湾中华航空机师自当地时间28日宣布罢工,随后资方和劳方展开协商,但双方未达成共识,罢工因而持续进行,211日又有近30个航班宣布取消,这也成为罢工四天以来影响航班数量最多的一天,许多长程航线如欧洲、澳大利亚、新西兰等等受到冲击。

桃园职业机师工会发起罢工,图为工会理事长举行记者会(图源:中央社)

这次罢工在台湾社会引起两极反应,支持者认为华航缺乏谈判诚意,且对员工权益保障不足,进而也影响飞航安全,而反对者则认为罢工者选择春节期间罢工,极大影响民众出行,是缺乏社会公德的表现。

面对后者的批评,台湾也有舆论认为,这将影响罢工主导方桃园机师职业工会的正当性,因为罢工需要争取社会支持,但目前的舆论氛围却因为民众出行受到冲击,而变得对劳方不利。

不过,台湾舆论对罢工者的批评也不全然来自民众的自发感受,资方以及部分媒体的有意操作也有引导舆论风向之嫌,因而也遭到工会方面的批评。罢工开始之初,台湾有媒体就刊文声称,此次罢工背后有国民党进行政治操作之嫌,因为罢工现场有发言者的身份就是国民党党工。

不过事后很快就有人出来澄清,认为此事完全是子虚乌有,相关指证也都是指鹿为马。有意思的是,国民党借机操作是假,但华航管理层在进行媒体公关却是真的,华航有意营造公司内部员工反对罢工的形象,部分台湾媒体也跟进报道指出,罢工导致一线地勤人员增加工作量。

当地时间210日下午,有部分自称华航地勤人员和内部员工的人士前往交通陈情抗议,表达对华航机师罢工的不满,并要求交通部拒绝机师工会的诉求。这些抗议者虽然声称自愿,但很快就被台湾网民指证,参加者正是华航管理人员,而华航企业工会理事长刘惠宗也在受访中指出,现场抗议人员多是考绩不错的主管,很多都是资方人士。这些被揭露的信息,也让华航受到社会质疑。

另外,也有台湾媒体以及台湾知名网站PTT上刊载不少指责机师工会的文章,包括机师工会理事长并非华航员工、工会在谈判中变更诉求,甚至还有文章指控工会是在争取机师酗酒的权利。这类文章很快都被工会方和其他媒体澄清,不过确实也起到了影响民意的部分效果。

值得注意的是,华航如此大费周章的对待机师工会,与2016年对待同样罢工的空服员工会大不相同,有分析认为,这或许与即将到来的2020年大选有关,蔡政府不希望进一步扩大民怨,因此有意打压罢工者的正当性,以免负面效应波及执政党。在此之前,华航董事长何煖轩被视为与民进党特别是新潮流系统关系密切。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。