第27届台北国际书展将开幕 促进心灵交汇

+

A

-

2019年当地时间2月11日,第27届台北国际书展展前记者会在台北市世界贸易中心一馆内举办。由于本届书展的“主题国”由德国包办,因此除了台湾文化部官员与书展基金会董事长外,包括德国法兰克福书展副主席、德国在台协会官员与台北歌德学院院长等人都出席记者会,为书展进行宣传。

台北歌德学院院长罗岩(Jens Rösler)致词(袁恺勋摄)

文化部政务次长萧宗煌致词表示,台北国际书展并不只是一个给人们买书、卖书、看书的所在,而是一个提供全世界不同文化的人们得到心灵交汇的空间。萧宗煌特别提起由文化部和台湾中央研究院主办的中研院数位文化中心,在本次书展中也打造出漫画与科技的跨届结合,举办“幻境漫游-CCC创作集数位体验展”,是将原属于二次元世界的漫画立体化,除了让参展观众得到各种动漫新体验外,也是为了4月份将前往日本参加“NICONICO展”的前哨战。

文化部政务次长萧宗煌致词(多维记者:袁恺勋/摄)

书展基金会董事长赵政岷也随后致词补充表示,台北国际书展的特色就在于“深度阅读”、“深度学习”,况且这次的摊位还有与科技结合的数位呈现,让参展观众得到AR(Augmented Reality,实拟虚境)与VR(Virtual Reality,虚拟实境)的体验。赵政岷认为,台湾出版界最傲人的就是拥有最有活力的独立书店与NGO(非政府组织)团体,这次也会在书展中大放异彩。

另外,由于华人最伟大的武侠小说大师金庸不幸于2018年10月逝世,因此本次书展也特设“金庸茶馆”,举办“武侠不灭特展”,展出金庸手稿、墨宝等等珍贵文物,一窥大师创作经典武侠的过程。而由金庸作品衍生的有声书、漫画、电视、戏剧、相声、交响乐、游戏电玩甚至饮食菜式等等众多文化产物,也都会在展区中以跨域整合方式呈现。

金庸手稿(图源:台北书展基金会)

而每年藉由参加台北国际书展与海内外读者分享图书馆拥有的丰富资源的“国家图书馆”,今年也会展出第一代的“远流金庸机”,是在数位时代将纸变化为萤幕的电子书先驱之一。国家图书馆今年以“从作者到读者”作为本次的展览主题参展,并且展出台湾大师的手稿及其作品、铅活字字盘、注音字铜模盘、活字印刷清样、锌版等等。

台北国际书展于1987年首度举办,并在1998年的第六届开始,确立每年举办的惯例(之前为每2至3年举办)。由于在政府主办时期引发种种批评(如政治力介入展览、书展形象老化僵硬等等),转交民间业者承办时又引发不同的顾虑(每年选拔业者殊为困扰、展览沦为大型卖场、可能流标等等),因此自2005年开始,成立“台北书展基金会”包揽承办事宜至今,号称全世界华人社会中最自由多元的书展。

2019年第27届台北国际书展将有52个国家与地区参展,参展出版社数达735家,总展位数达1,859摊,将自2月12日展出至2月17日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。