台媒:民进党立委罗致政是九二共识“创始人”

+

A

-
2019-02-11 05:52:34

有台湾媒体指出,外界普遍认为创造“九二共识”名词的为台前国安会秘书长苏起,不过其实民进党立委罗致政比苏起早了将近一个月在报纸投书时,就将一中各表称为“九二共识”,可说才是真正的“首创者”。

罗致政(右)与蔡英文在记者会上(图源:中央社)

据台湾《中时电子报》2月10日报道,时任陆委会主委苏起2000年4月28日,在“二十一世纪的台湾发展与两岸关系”研讨会上,提出新主张,建议以“回到九二共识”取代有关“一个中国”的争执 ,至于九二共识的内容则各自解释。上述的时间地点,被认为是“九二共识”名词的诞生地及诞生日。

不过在苏起提出“九二共识”的同个月初,2000年4月2日,台《中国时报》言论版刊载了时任东吴大学政治系副教授罗致政的文章,文中就比苏起更早提到九二共识。

该投书的标题为“一个中国各自表述的迷思”,副标为“即使要回到九二共识 须彻底了解当时的共识为何 否则可能让台湾跳进极为不利的陷阱”。

罗致政在文中指出,北京当局当时以发表“一个中国的原则与台湾问题”白皮书,试图夺回为两岸关系定调的主导权,但台湾的回应却显得有气无力,一时之间,不论是国民党执政当局或者是部分在野人士与台湾媒体,似乎把“一个中国,各自表述”当成破解两岸目前僵局的良方,但他认为究竟是利多或利空,值得仔细探讨。

罗致政文章写到,“所谓回到一九九二年的‘两岸共识’,牵涉两个最核心的问题。首先是两岸之间到底有没有所谓‘一个中国,各自表述’的共识,其次是回到九二年共识,究竟符不符合台湾利益。”

罗致政认为,“台湾对于‘九二共识’一厢情愿的理解,显然与中共的说法有极大的落差。果真如此,所谓回到‘一个中国,各自表述 ’的说法,本身就有极大问题”。

尽管罗的说法符合民进党的立场,对“共识”持怀疑态度,但却是早于苏起将“九二共识”名词化的真正“创始人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。