王金平爆“换柱风波”秘闻 朱立伦回应

+

A

-

台湾立法院前院长、现任国民党籍立委王金平当地时间2月11日爆料,上届总统大选,时任国民党主席的朱立伦曾找他参选总统,“但最后新郎不是我。”对此,朱立伦及其竞选办公室都做出回应。

朱立伦卸任新北市长后,决定投入2020年总统选举(图源:VCG)

综合媒体2月11日报道,王金平2月11日接受广播专访时也爆料,2015年“换柱风波”时,时任党主席的朱立伦在换柱前,曾找他五六次,邀请他出来选总统,朱说依据民调和各方反应,拟改征召他参选总统,他当时答应了,但建议朱最好再召开临全会,完成换柱程序后就“不要再动”,再找党内大老商讨征召事宜。

不过,王金平说,后来全代会上午完成换柱程序后,中午马上就开中常会,最后“推荐的新郎不是我”。

被问及朱立伦的决定是否影响自己的政治生涯?王金平回应,他无法评论,但朱能挑起重担,他要感谢朱,让他免除非常多纷扰,或者可以轻松一点,全力辅选。

朱立伦竞选工作室则回应,当年朱立伦确实多次征询王金平参选意愿,过程中也积极劝进,王院长皆以家人反对为由婉拒,朱立伦只能予以尊重。

香港中评社2月12日报道,朱立伦12日早上到北市华山文创园区参访新创公司,对此回应表示,要讲到2015年的提名跟换柱事件,每次提到这,他唯一对不起的是柱柱姐,要对柱柱姐表达再一次道歉,而台湾要走出未来希望,不要再回到过去的风风雨雨,那只会内耗,他这一个半月离开公职后,不走传统路线,也没请客吃饭到处拜票,就是希望透过多点新经济的学习给台湾希望。 

面对媒体追问细节,朱立伦说,王金平当时多次表明因为家人反对的因素,所以他无法参选,可能当时因缘不足。

据悉,王金平在专访中还提到,台湾前总统陈水扁曾三度邀他组阁,前总统马英九两度找他搭档做副手参选。陈水扁第一次、第二次邀请他组阁的时候,他有跟时任党主席的马英九报告,但马英九不予同意,因此就没有成案。至于马英九为什么不同意,他不知道。第三次陈水扁再邀他组阁,是2007年陈水扁邀前行政院长张俊雄“重作冯妇”前,那次双方只有幕僚出面谈,谈了几次,还是觉得不宜,他就没有去。

王金平也说,2007年、2011年马英九曾先后透过时任国民党秘书长的詹春柏、时任马英九办公室秘书长的廖了以,邀请他出任副手,2007年那次他表达希望留在立法院,2011年那次,他没有直接答复,希望慢慢考虑,直到当年4月,现任国民党主席吴敦义就浮出台面,9月党正式提名他续留立法院。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。