美媒刊文:经济利益或让台湾选择统一

+

A

-
2019-02-11 20:15:29

美国《洛杉矶时报》2月10日刊登文章,称中国大陆长长的影子笼罩台湾经济并努力重振台湾经济,文章引述台湾水果商的话称,经济利益可能最终促使台湾自愿统一。

台湾高雄至大陆平潭开通了海上货运直航(图源:新华社)

文章称,几十年里,台湾经济困难重重,工资水平停滞、经济增长低下,消费者和外国投资者缺乏信心。一些当地人认为,可借助中国大陆市场重振台湾经济。

文章举例称,高雄市长韩国瑜的市长竞选就是利用了民众对高雄经济停滞的不满。他表示,要把台湾的鱼和蔬菜卖到大陆市场,韩国瑜因此吸引了成千上万支持者。

有人称大陆生意不靠谱。但不管怎样,若要重振台湾经济,中国大陆都是突出因素。若与之太过疏远,这个大经济体可能把台湾从供应链和地区贸易协定中排除,遑论世界第二大市场了。但若太过依赖,台湾的政治未来可能落入大陆掌握中。

文章最后提到,也有人担心与大陆做生意是陷阱。高雄市一位工会主席称,蔡英文的政策令大陆游客减少,这说明大陆生意具有政治风险。还有人担心台湾的政治未来可能成为中美贸易战的谈判筹码。但一位水果商表示,经济利益可能最终促使台湾自愿统一,“政治形势变好的话,我想,我们最后会自己纷纷跳到那边去。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。