美学者:华府不应将台湾作为对抗北京的工具

+

A

-

美国学者指出,在中国大陆不断打压台湾之际,美国如出重手,可能带来中国更多动作。华府不应牺牲台湾以安抚北京,或将台湾作为对抗中国的工具。

据台湾中央社2月12日报道,美国麻省理工学院国际研究中心学者何理凯(Eric Heginbotham)与任职于纽约市立大学与哥伦比亚哥伦比亚大学的梅农(Rajan Menon)2月11日联名在《国家利益》(The National Interest)杂志发表文章。

文章指出,中国的经济与军事实力日增,让北京领导人更具自信,以及美国与中国互为战略竞争对手与爆发贸易战,都让台海和平较过去更具挑战。中国国家主席习近平在2019年初的对台谈话内容,以及蔡英文对“一国两制”的反驳,凸显台海两岸的鸿沟。

文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)当选以来,华府对台政策出现调整,国会重量级议员也积极寻求转变。

文章提到,美国维持一中政策,视台海和平、稳定为长久利益,并持续敦促两岸自制,维持现状。但随着情势不断改变,美国应该加强并定期重申承诺,强化台湾自我防卫能力,也应避免采取措施让台湾被正式承认,同时避免在两岸针锋相对中过度反应。

文章不建议美国出重手,认为这只会引来中国更多动作。台海争议不太可能短期内解决,应谨慎处理,特别是在华府与北京分歧加深之际,美国的明智策略是不要利用台湾作为打击北京的工具,也不要将台湾视为安抚中国领导人的可交易商品

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。