美参议员促国会邀蔡英文演说 美政学界反应两极

+

A

-

当地时间2月7日,担任美国参议院外交委员会亚太小组主席的共和党参议员贾德纳(Cory Gardner)与同党籍的参议员克鲁兹(Ted Cruz)、鲁比奥(Marco Rubio)、柯顿(Tom Cotton)和柯宁(John Cornyn)五人共同致信新任众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),促其邀请蔡英文至参众两院联席会议发表演说。

自《台湾旅行法》生效后,美国政界已数度出现邀请蔡英文赴国会演说的提议。小布George W. Bush)时代的国防部长办公室中国事务主任包士可(Joseph Bosco)就曾在20191月份投书《国会山庄报》(The Hill),呼吁特朗普(Donald Trump)应和国会合作,邀请蔡英文至国会演说。而这次5名参议员的行动,再度将此事提上议程。

参议员在信中强调,美国在
1979年与中国建交,是基于台湾的未来将以和乒方式解决的认知,但2016年蔡英文就职总统后,北京迫使5个台湾邦交国与之断交,而习近平在2019年初的讲话,也强调不排除以武力统一台湾,这些持续强化的行动与措辞,都使台湾的民主与主权遭受威胁。

美国共和党籍参议员克鲁兹与五名同党籍同僚联名致信众议院议长佩洛西,吁其邀请蔡英文至参众两院联席会议演说(图源:Reuters)

信中表示,《台湾旅行法》和《亚洲再保证倡议法》在美国国会获得无异议通过,因此敦促佩洛西邀请蔡英文至参众两院联席会议发表演说,以表达美国政府始终与受压迫者同行的立场。

 

由于赴参众两院联席会议演说的邀请,通常是针对已受承认的国家元首发出;因此参议员也在信中指出,过去已有例外可循,包括1989年担任波兰团结工联主席的华勒沙(Lech Walesa)和1990年担任非洲国民大会副主席的曼德拉(Nelson Mandela)都曾受邀。

此倡议一出,也引起美国学界讨论。曾任职于北美台独倡议团体
FAPAFormosan Association for Public Affairs)的荷兰前外交官韦杰理(Gerrit van der Wees)于当地时间29日投书《外交家杂志》(The Diplomat),表示赞同参议员的提议。韦杰理指出,1970年代与当下的两岸关系有两个根本性的不同:首先,随着台湾1990年代民主化后,逐渐无意统一,而中国也未遵守美中三公报所强调的“和平解决台湾问题”的原则,反而封锁台湾国际空间,和以军事威胁恫吓。

韦杰理(中立者)认为台美关系应该正常化,邀蔡英文至国会演说是一个好的开端(图源:台湾总统府提供)

其次,1970年和2019年的台湾也已不同。当年两岸为争夺“中国政府的代表权”僵持不下,在此脉络下,美国才在与北京建交下,接受“一个中国原则”。但台湾民主化后,内部也发生巨大改变,自由和民主的台湾,成为新的认同。韦杰理认为,美国与其他民主国家仍未看到这个转变,在盛赞台湾民主的同时,依然奉行1970年代的过时政策。

 

韦杰理表示,美国与欧洲应重新想像台湾的角色,并正常化与台湾的关系。而若佩洛西能接受建议邀请蔡英文演说,将是一个好的开端。

然而,美国布鲁金斯学会(
Brookings Institute)东亚政策研究中心主任卜睿哲(Ricard Bush)则反对这项提议。卜睿哲于当地时间28日在官网为文,以“美国在世上最好的朋友”形容台湾,并称与蔡英文相识20多年,对她赞誉有加;但反对参议员的提议,并指出了三个缺点。

卜睿哲认为蔡英文赴美国会演说,无助美台双边关系实质推进(图源:中央社)

卜睿哲指出,若蔡英文赴国会演说,首先将冲击美中关系的基本原则。卜睿哲称,美台于1979年后维持的非正式关系,并非美国的决定,而是两岸政府迫使美国做出的选择。而其后历任美国总统也一再确认与北京建立外交关系,符合国家利益;与此同时,透过非正式管道与台湾维系持续性、积极且成功的关系,并保障其福祉。但若蔡英文赴国会演说,此举将被中国视为对美中关系的背叛,在贸易战、朝鲜议题上,美国都将失去中国的支持,甚至可能出现类似加拿大公民遭受监禁的报复。

其次,此举可能使台湾付出代价,导致其仅存的邦交国倒戈中国、激化中国解放军行动,而北京干预台湾内政的作为也将增加。对此,美国也将进退维谷:强硬回击将升高与中国冲突的风险;低调不作为,又将使台湾和其他亚洲盟友不再信任美国的承诺。

 

第三,参议员的提议,忽视了台湾的立场。卜睿哲称,蔡英文理解她必须在中美之间维持某程度的平衡,即便目前与中国的关系不如预期,但她也无意增加风险。若赴美国会的演说无法带来非凡的获利,相信她也不愿让国家因此付出高昂代价。
 

卜睿哲表示,台美之间需要找到增进关系的方法,但首先必须先理解台湾方面认知的实际作法为何。卜睿哲强调,过去40年的经验显示,美台互动必须有技巧,甚至隐密进行;象征性的做法虽然重要,但实质的内容更为关键。因此,邀请蔡英文出席参众两院联席会议演讲,可能反而无助于推动台美关系的实际进展。

 

台湾外交部则于当地时间27日表示,克魯茲是台湾在美国国会长期的坚定友人,感谢其以行动支持台美关系,但蔡英文目前没有出访的计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。