昔日声援今日沉默 民进党立委华航罢工没说的事

+

A

-

由于劳资协商破局,台湾桃园市机师职业工会华航分会选在大年初四28凌晨宣布清晨6时起正式进入罢工,至截稿为止,华航已被迫取消71趟航班,并有4趟航班延迟。因工会选在交通需求较高的春节时期罢工,导致搭乘华航的乘客行程变动,多有损失,被民众痛批华航机师绑架乘客”。

华航因机师于春节罢工,导至多数航班取消(多维记者:吕婉君/摄)

1/4

华航机师抗议无能高层,累死基层(多维记者:陈炯廷/摄)

2/4

华航罢工获得台湾教育、运输、传媒、电信工会支持(多维记者:陈炯廷/摄)

3/4

民进党立委段宜康过往对华航高层炮声隆隆(多维记者:洪嘉徽/摄)

4/4
上一张下一张

有别于2016年华航空服员最美罢工”,台湾民间多加声援。2019年华航机师罢工,民间则因绑架乘客一事褒贬参半。然而,除了民间声量异动,昔日声援华航空服员罢工,批评华航高层最凶悍的民进党立委段宜康也被台湾网友发现噤声了。

回顾20166月,蔡英文就职不久就遇到华航空服员发动罢工。国民党当时痛批,蔡英文政府应负起最大责任。民进党立委段宜康则反呛民进党政府最大的责任,就是让国民党留下来的垃圾,在华航公司多放了一个月!”。当时的段宜康称除了更换董事长外,华航总经理及所有资深副总在内的经营阶层,必须全数去职”。声援空服员的炮火之犀利,引发注目。然而面对同样的华航罢工,2019年的段宜康显得沉着许多。

为什么段宜康态度会如此发夹弯呢?2016最美罢工后,华航董事会果真全面改选,被安插上的人,当然是民进党政府器重的人。这很合理,也很务实。因为就是要改革,让民进党认可的谋略之士入华航改革,符合改革目的,至此还不算是酬庸”。

然而新官坐上位置后,行事不符合改革目的,那就真的算是酬庸了。华航工会8日发的声明稿表示中华航空公司不该是政商集团拿来酬庸的选举提款机我们完全看不到何暖轩董事长有改革华航、照顾员工的具体作为,只看到华航高层满满的酬庸与自肥。”

这下子换民进党尴尬了,原本他们反国民党,反得理直气壮,反得一身傲骨。现在当家才知持家难”,原本送进华航的改革人士”,如今反而变成华航基层想打倒的对象,还被工会痛批华航高层食言而肥、不良纪录罄竹难书”,华航工会给一记相当响亮巴掌

现在段宜康能说什么呢?他真的也不能说。因为工会要反的不是当年的国民党遗毒”,而是民进党羽翼”。他能做的,也只能和蔡英文一样,呼吁几个软弱的口号如诚心沟通”、“理性对话”、“互利三赢”。这三项口号,听起来政治正确”,但实际操作起来连跟枕边人说都有点困难。

试想夫妻起争执的时候,还能理性对话吗?一方赌气跑回娘家的时候,还能好言相劝诚心沟通嘴巴说着不要吓到小孩,盛怒的人能放下情绪互利三赢这三句说得漂亮,但是说了也等于没说。一切的核心,还是尽快处理纷争。

段宜康在华航罢工事件没有说话,但这个无语”,其实就是一种言语”。身为民进党不分区的立委他没说的话其实是唉,这次要反的是民进党无能,那我还是别说话好了

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。