又一国民党人表态选台湾总统 而他对大陆太暧昧

+

A

-

国民党内重要角色王金平,终于表态了。

当地时间2019年2月11日,王金平在受访时直言表示“一定选总统”,可能会在三月择期宣布。并且表示,2015年国民党决定“换掉洪秀柱”时,当时的党主席朱立伦曾邀他当总统候选人,且他也同意了,但没想到最后竟是朱立伦挂帅出征。

这段话无疑是酸早先跳出来宣布参选、且被视为“比较有希望”的朱立伦。自然,王金平与朱立伦相比,熟悉台湾的大陆学者对朱立伦会比较熟悉与放心,因为王金平在两岸问题上,太暧昧了。

宣布可能参选2020年总统大选后,王金平(右)的下一步成为焦点(图源:中央社)

2005年时,马英九与王金平在争夺国民党党主席一职,两人都持“支持中华民国,反对台独”的基本态度,马王二人,不过一个是外省派、一个是本土派的差异,当时大陆的分析普遍对这两人并没有多大的态度差异。直至今日,其实研究台湾的大陆学界也并未认为王金平是“台独”。但是现在在大陆网站上查“王金平”,多数舆论却将他归类为“台独”,这又是为何?

因为王金平有“本土派”、“与民进党交好”与“曾支持太阳花”等三大特质,这三大特质决定了大陆人(与部分深蓝和台湾统派)认为他“独”。而王金平本人,是个聪明(或是狡诈)的政治人物,他个人的意识形态是一回事,但他公开宣称的,不脱国民党两岸基本立场,只是有时对大陆释出很暧昧的态度,有时又会稍微退一步。

比如2017年时,他在质询当时的立法院长赖清德时发表了一篇长篇大论,表达自己支持“两岸和平协议”的立场。在2018年时也同样坚持这个立场,表示“我们是否有能力,策略或方案,可以改变北京的意志,放弃统一台湾的政策?”若无,“这一代必须负责地签署一个协议,建构两岸一个和平稳定的架构。”同时,他在2018年也数度提过两岸一家亲。

而在2016年时,他是这样说的,“台湾必须盘点、衡量有哪些实力能够平衡对岸与日俱增的实力,并清楚告知人民两岸实力对比的真相,才能订出相应、适当的两岸政策……若两岸不相往来,后续可能衍生很多问题,不管谁执政,两岸一定要正常交流与合作。”但现阶段,由他来谈两岸问题不适合,太敏感。

这说法,明显保守。

也就是说,王金平的两岸政策会因为时机点不同,时而保守、时而大鸣大放,在2017年年末开始,到2018年,他数度在两岸问题上表态,与2016年及早前不同。这很可能是因为察觉到两岸问题冲击经济、民间不满的情绪,也可能是因为那颗问鼎大位、谋算更多权力的心,正在蠢蠢欲动。

当然,这不只是王金平,台湾政治人物为了生存都会如此。这导致台湾陷入一种无聊的口水战轮回。

王金平能在台湾政坛上历久不衰、能够长期在政商之间斡旋谈判,与他的性格脱不了关系。当然,若其真的宣布参选,这种滑溜、暧昧,能否在大陆与美国间过关(尤其是面对立场明确的中国大陆),那又是另一回事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。