“换柱”罗生门 掀蓝太阳的初选内斗

+

A

-
2019-02-12 02:43:50

台湾2016年总统大选,国民党阵前换将引发争议,时隔四年后面对2020年大选将届,国民党内依然深陷“换柱”泥淖。前立法院长王金平昨爆料称前新北市长朱立伦在换柱后曾多次邀他选总统,无奈最后“新郎不是我”。朱立伦于当地时间212日亲上火线驳斥,称“当时唯一对不起只有柱柱姐”;王金平接续受访又反击事情要分两阶段来说。双方说法兜不拢,换柱后续成罗生门。

2015年,洪秀柱成为国民党总统初选中唯一登记参选的候选人,以高民调顺利通过初选,代表国民党参选2016年台湾总统选举。孰料,完成提名90日后,国民党召开临时全国代表大会,决定废止洪秀柱提名,改征召时任新北市长兼党主席的朱立伦参选总统。洪秀柱成为台湾总统选举史上首位通过党内初选,又被其政党撤销提名的总统参选人。

国民党备战2020年总统大选,仍陷“换柱”泥淖(图源:中央社)

王金平11日接受台湾广播专访时指出,换柱后朱立伦曾五至六次邀他出面参选总统,“但最后新郎不是我”。为此,朱立伦12日受访表示,当时王金平已多次表明因家人反对而无法参选;还强调当年争议中他觉得唯一对不起的只有洪秀柱。

不过,朱立伦受访结束后近两小时,王金平立刻安排采访响应,指出这段往事要分两阶段来讲,当时洪秀柱已经登记参选,也因为家人反对而婉拒,但经过一段时间考虑,党中央也有意换柱,因此后来王金平与朱立伦接触几次后,明确表态“我可以愿意参选”,党中央也未说不需要他参选,最后“结局就变那样(由朱立伦代表参选)。”

关于朱立伦反指王金平是因家人反对为由婉拒参选2016年的总统大选,王金平说,家人反对部分是前半段,后面归后面。不过,王金平也强调,很感谢朱立伦出征,帮他免除很多麻烦,而且节省很多气力,因此当时也尽全力支持朱立伦参选总统。国民党一定要着重团结,不要再引起新的纷争。语毕,王金平一边要求记者别再问,一边离开现场,不再受访。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。