促邀蔡英文国会演说 美防部前官员:中方违上海公报在先

+

A

-

美国国防部中国事务前主任包士可(Joseph Bosco)于当地时间212日在“台北时报”(Taipei Times)投书,表示中国违反了“上海公报”中“和平解决台湾问题”的原则,持续以武力、经济和外交手段对台施压。并称蔡英文赴美国会演说,能某程度更正台湾在历史上遭受的不正义。

美国政界在美中关系持续紧张之际,新倡蔡英文赴华府演说,再次大打台湾牌(图源:中央社)

近日,美国5位共和党籍参议员致信众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),希望邀请蔡英文至参众两院联席会议演说,引起美国政学界一番辩论。当地时间28日,美国布鲁金斯学会(Brookings Institute)东亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)在官网为文,指出蔡英文赴国会演说无助于增进台美关系,并指出这项邀请存在3个缺点。对此,包士可于当地时间212日在《台北时报》(Taipei Times)投书,针对卜睿哲指出的缺点一一回应。

首先,卜睿哲表示,此举将被中国视为美国背离美中关系基本原则。对此,包士可批评中国一开始就违反美国在“上海公报”中所坚持的基本原则:“以和平方式解决台湾问题”,而过去50年,在美国的交往政策下,中国获得可观的利益,却仍然使用武力、经济和外交等方式威胁台湾的民主。包士可表示,长期以来,美国在道义和法律上,都视台湾及其领导人为模范全球公民,甚至包括对其正式的外交承认,因此邀请蔡英文赴国会演说,在美国的选择范围内。

其次,卜睿哲表示,此举将引起中国的不悦,并使台湾付出代价。包士可则认为,只要找到借口,中国可在任何时候以卜睿哲提到的胁迫断交、军事行动、干预内政等方式对台施压。包士可认为,在中国的野心逐渐威胁到区域与美国安全时,应当思考与民主且地缘政治位置优越的台湾建立政府间关系。

最后,卜睿哲认为这项邀约忽视了台湾的立场。包士可则认为,最好的处理方式,是私下递出邀请函,让台湾政府自行决定是否接受邀请。即使最后婉拒,也可同时让两岸都认知到美国重视与台湾的关系及其战略地位,并让中国在施压时三思而行,包士可强调,光是这个理由,就让邀约值得一试。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。