台机师持续罢工 将针对疲劳时段进行第三度协商

+

A

-

台湾第一次的机师罢工迈入第五天,劳资针对“改善疲劳航班”议题仍无共识,当地时间2月12日下午,机师工会最新声明指出,华航针对工会提出疲劳航班改善的主张,屡屡明示、暗示疲劳航班执勤“并不疲劳”,要求华航改从凌晨一点开始协商,对此,交通部、华航都表示同意,且将全程开放直播。

台湾第一次的机师罢工迈入第五天,劳资针对“改善疲劳航班”议题仍无共识(多维记者:陈炯廷/摄)

先前的第二次协商破局,双方最大症结点在于“改善疲劳航班议题”乔不拢。目前华航与工会虽都同意飞行时间12小时以上航班改派4人,但7小时以上航班的人力派遣,双方仍没有共识,工会主张多航段航班飞行时间7小时以上应派3人,华航则坚持8小时以上才派3人。

随着罢工风波越演越烈,估算至少已有1.6万名旅客受影响,影响航班约占总航班的1成,也让华航营收损失破亿元,然而,除了“改善疲劳航班”议题仍没有共识,“协商直播与否”也意外成为近日的攻防焦点。

12日下午,华航打破沉默召开说明会,发言人刘朝洋表示,第二次劳资会谈一开始,华航就释出善意,提早讨论罢工结束时检定证如何交还、薪水如何重新发放等问题,针对工会所提的疲劳改善议题也提出对应方案,“但因工会谈判策略变来变去,会议最终仍没有结论”,她呼吁,机师工会不要口水战,回归议题讨论,同时也希望能开放直播,让协商过程透明化。

对于华航宣称前两次协商都有要求开放直播,机师工会随后发布声名稿打脸,工会强调,无论是9日或11日由交通部所召开的协商会议,资方从头到尾都没有提出任何直播的要求,甚至工会还被要求勿将协商中讯息对外即时传出,无法理解为何华航在会议中与会议外的说法如此南辕北辙。

机师工会也郑重呼吁,既然华航不断放话希望直播协商过程,因此也要求交通部与华航资方,往后所有协商过程一律公开直播,并要求桃园市劳动局一并将2018年8月至今的所有劳资协商过程影音记录全部公开。

由于劳资对于“疲劳航班”定义迟未达成共识,协商频频卡关,机师工会声明指出,华航资方在过去两次协商过程与对外发言时,针对工会提出疲劳航班改善的主张,屡屡明示、暗示疲劳航班执勤“并不疲劳”,因此工会要求协商时间改至凌晨一点起,开满八小时,对此,华航、交通部都已同意,并全程开放直播。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。