《台湾关系法》40周年 台:维系台美紧密关系

+

A

-
台湾外交部北美司司长姚金祥表示,透过《台湾关系法》40周年的纪念活动,可彰显台美之间在各层面的交流与情谊(多维记者:陈稚寰/摄)

2019年适逢《台湾关系法》40周年,台湾外交部北美司司长姚金祥于2019年2月12日的记者会上表示,为彰显《台湾关系法》对台美双边夥伴关系与台海安全和平的重要性,台湾外交部与各驻美馆处将发起“TRA@40:台美恒久伙伴”(TRA@40:An Enduring Partnership)活动,并与美方持续协调之下,齐力推展相关纪念活动,凸显台美双边在政治、安全、经济、社会等各层面的交流与情谊。

台湾外交部北美司司长姚金祥表示,该活动图像是以“TRA40”等字样组成钻石图示,显现出台美之间的伙伴关系如钻石般恒久稳固,目前外交部已筹备制作台美关系过往40年相关成就的视频,透过社群媒体在台湾以及美国各界播放。

另一方面,2018年美国华府曾举办“宗教自由部长级会议”,当时台湾代表由驻美大使高硕泰与会参与,并成功在会期间向美国争取举办相关宗教对话会议,因此在2019年的《台湾关系法》40周年纪念活动中,将由台湾民主基金会主办“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”。

姚金祥表示该活动将在2019年3月举行,促进台美在民主、人权与信仰自由共享价值的深化,以及提升印太地区对相关共享价值的重视。据悉,许多印太地区国家将赴台参与区域宗教对话会议,至于各国与会层级和相关参与名单需要由民主基金会和美方共同拟定,外交部尚未掌握相关信息。

姚金祥特别强调,外交部举办《台湾关系法》一系列活动,是借由台美坚实的伙伴关系,推行台美在民主、人权、自由与宗教信仰等共享价值,而这些价值也正是印太战略重视的价值之一,此外在美国“传统基金会”(Heritage Foundation)2019年经济自由度报告中,台湾排名为全球第10名,是美国可进一步深化合作的理想伙伴。

而近年来美国政坛透过《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)等法案的通过和施行,积极表现友台态度,美国国会邀请蔡英文发表演说的呼声不断,显示美国行政、立法部门对台湾的支持,台湾外交部表示相当感谢,不过姚金祥强调外交部对蔡英文出访华府一事尚无规划。

 
台湾外交部副发言人欧江安表示台湾并非棋子,台湾有其自身定位,透过与理念相近国家分享相同的语言,让台湾持续能跟世界保持联系(多维记者:陈稚寰/摄)

但此同时外界也担忧台美关系愈趋紧密之际,台湾会否成为美国抗衡中国大陆的工具或棋子,台湾外交部副发言人欧江安对此表示,台湾是下棋者而非棋子,台湾在国际上有其外交政策、生存与发声方式。

她进一步指出台湾与理念相近的国家都有自由、民主、人权等共享价值,无形中成为一个“价值联盟”,让台湾与美国、日本、欧盟、纽西兰等国与国际组织享有同样的语言,透过这些共享价值让台湾与世界接轨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。