菲律宾再把台湾诈骗犯送回大陆 台外交部表遗憾

+

A

-
台湾外交部副发言人欧江安表示菲律宾漠视国际惯例,境行将台湾犯人遣送到中国大陆,外交部深表遗憾(多维记者:陈稚寰/摄)

13名台湾人因在菲律宾涉嫌电信诈骗案件,于2018年10月菲律宾北部的小镇遭当地警方逮捕,其中7名嫌犯在菲律宾当地时间2019年2月12日上午7时15分,由菲律宾移民局官员戒护上机遣返至中国大陆,这也是一年之内,菲律宾第二次将台湾嫌犯遣送到中国大陆。台湾外交部副发言人欧江安于2019年2月12日记者会称,菲律宾漠视国际惯例与当事人权利而将台湾人民遣送到对岸,外交部表达严正关切与遗憾。

据悉,菲律宾当局根据北京提供的信息,于2018年10月前往菲律宾北部城镇鼎格拉斯(Dingras)扫荡,这次突袭中逮捕25名诈骗犯,其中13名为台湾人,其他则为大陆人与菲律宾人,相关疑犯透过假冒法官、检察官的方式,诱骗民众转账,3个月内不法得利超过5,000万美元。

台湾外交部于案发后,立即指示台湾驻菲代表处与菲律宾政府洽谈,希望该国遵守“国际管辖原则”以及当事人意愿,将人犯押解回台,外交部表示,尽管驻菲馆处和菲律宾政府密切联系,菲律宾当局仍将7名嫌犯遣送到中国大陆,外交部除了表示遗憾之外,也再次呼吁菲律宾能在共同打击跨国犯罪良好基础上,接续强化形式司法互助合作。

另一方面,菲律宾近日在南海的中业岛大规模填海造陆,欧江安表示南海诸岛主权属于“中华民国”,台湾政府在南海诸岛与相关海域中享有国际法和海洋法的权利,是不容质疑的事实,希望各国应保持自制,勿采取升高紧张情势的单边行为,对于侵害南海主权的行径,外交部表示严正抗议,并希望立即停止相关作业。

欧江安指出,台湾秉持着“搁置争议,共同开发”原则处理南海争端,台湾有意愿,也有能力参与南海相关协商机制,同时基于蔡英文“四点原则”和“五项作法”,与南海相关国家平等协商,共促开放的南海区域,以及维护南海的自由航行与飞行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。