台华航劳资签署“和平协议” 历时7日罢工落幕

+

A

-

台湾机师工会华航分会发动罢工后的第七天,劳资双方在历时约160小时的攻防,四次劳资协商会议后,最终在当地时间2月14日下午10时25分,达成了五大共识,双方并在签订“团体协约”后,机师工会正式宣告终止罢工。“团体协约”附帶“和平協議”,約定3年半内至2022年8月31日前有勞資爭議都交付劳动主管机关仲裁,不會罷工。

华航劳资双方所达成的五大共识包括,一、改善五个疲劳航班二、改善副机师升训制度及规范外籍机师进用三、禁止对工会会员及干部秋后算帐,华航同意对工会及会员就本次争议行为,如果是合法,予以尊重;四、改善管理制度,罢工事件结束后,华航同意就劳资争议起因详加研议及。同时未来将加强与工会沟通协商。五、增加飞安奖金,有关金额部分约定于,当地时间2月21日再议纳入团体协约。

终止罢工后,下午10时30分机师工会、华航劳资双方和台湾行政院副院长陈其迈、桃园市长郑文灿、台湾交通部长林佳龙、台湾劳动部长许铭春,共同召开了罢工落幕记者会。

机师工会表示,“十二万分感谢全体会员过去七天来的团结与坚持,是参与罢工的每一位会员的共同努力,让我们成功写下光荣的历史”(多维新闻:陈炯廷/摄)

劳方代表,机师工会理事长李信燕表示,感谢台劳动部长公开承诺,“工会是合法罢工”,受到《工会法》和《劳资争议处理法》的保护。

李信燕指出这段长时间的争议和协商过程,谢谢媒体和社会大众的体谅,也谢谢华航董事长,特别是总经理愿意花时间,倾听劳方的声音,让劳资双方能从原来的不理解到建立诚信。她希望,台湾每个企业,包括华航内部,还有很多工会,资方在面对劳资争议时,也能以同样诚信的态对待其他工会。

李信燕表示,在与资方签下团体协约后,工会郑重宣布停止罢工。工会已经开始请干部负责发还飞行执照(即“检定证)给参与罢工的会员,15日就可以开始接受公司派遣。她也希望华航、长荣,可以一起守护台湾的天空,维护大家的飞航上的安全。

资方代表,华航董事长何暖轩表示,双方在各项问题都有所退让,让事件和平结束,“欢迎大家回到公司一起奋斗”。

台交通部长林佳龙表示在机师罢工后,他与桃园市长郑文灿每天都通上一、二十通电话,让他​​想起30多年的革命感情,指早年他们也和劳工朋友都走在街头抗议(图源:多维记者/洪嘉徽摄)

对于罢工的落幕,交通部长林佳龙与桃园市长郑文灿不约而同地,都以家人来比喻华航的劳资关系。交通部长林佳龙表示,华航的劳资双方就像家人,有时候家人会闹家庭革命离家出走,离家的人其实很想回家,而守候在家的人同样也想要亲人回家,双方能在西洋情人节这一天“破镜重圆”,就是给台​​湾最好的礼物。

桃园市长郑文灿也说,华航机师罢工期间,包括工会、华航和台湾社会都付出很大代价,此次“和平协议”是重要的里程碑,让吵过架的一家人“重归一家人”。他肯定华航资方愿意投入更大的资源来改善疲劳航班的问题,毕竟机师是飞航安全的核心,应该得到最大保障。

郑文灿表示,华航承诺的飞安标准高于国际标准,双方也各退一步达成双赢,以对等协商取代罢工,这是最好的结果。华航有很好的企业文化,期待华航与工会之间在未来能产生更大的互信,让华航更好。

劳动部长许铭春认为,此次“罢工是很好的劳动教育”,虽然带给社会不变,但仍希望大家能正面看待,期盼劳资合作共创双赢,并要求华航资方不得对工会会员有不利对待,或对罢工行为有任何追究。

蔡英文在机师罢工结束后立即在社群网站发文,反驳社会质疑她在罢工事件中的“神隐”角色(图源:多维记者/郑文翔摄)

总统蔡英文也很快地在个人脸书(Facebook)上贴文指出,“华航的劳资争议已经落幕,希望正是劳资双方有更多对话的开始。”

蔡英文表示,这段期间指责“神隐”、“派系介入”的廉价抹黑都可以停止,因为“解决争议不是靠敲锣打鼓,而是实实在在的努力”。她与行政院长苏贞昌院长都有紧盯所有过程,她特别感谢行政院副院长陈其迈、交通部长林佳龙、桃园市长郑文灿,以及主持协调的交通部次长王国材。

蔡英文表示,“确保旅客权益、保障劳工福祉、华航永续经营是我们的共同目标。”她希望双方都能履行协调的决议,意见分歧难免,但只要大家愿意诚心诚意坐下来谈,就会找出解决问题的方法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓 陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。