台北国际书展人气回温会否是昙花一现

+

A

-

2019年第27届台北国际书展(Taipei International Book Exhibition,TIBE)在2月17日当地时间20时拉下帷幕,总共6天的展期中迎来了超过58万人次的参展人潮,比起2018年第26届的53万人次成长约一成,在2月16日更创下书展史上最高单日进场人次纪录的16万人次。

2019书展主题国德国代表王子陶(左二)与Bärbel Becker(左三)和2020书展主题国韩国代表朱一尤(左五)等人合影(图源:台北书展基金会)

出版寒冬中的好消息
这消息对台湾出版市场而言应该相当振奋。因为网络和数位时代的崛起,实体书的市场在全球不断萎缩,在台湾也是同样的状况。据台湾财政部统计,2010年的台湾出版产业总营收还有367亿新台币(1台币约合0.03美元),到了2016年却已经腰斩到185亿新台币。

书展是实体书的舞台,台北国际书展多年来更是相当自负,认为自己是引领华人世界出版的中心,而台湾书市的回温对维持这种信心来说绝对是必要的。但是如果比较历史纪录,要说书市已经回温,恐怕还太早:58万的进场人次确实算高,但也不过和2017年第25届的参展人次相当,与2012年第20届创下的60万人次历史纪录也还有一些差距。

其实,2018年第26届的53万人次看起来是比前一年的58万萎缩很多,但在最近十年的数据中还不算太低,毕竟台北国际书展从1987第一次举办来,直到2009年才突破50万人次大关。事实上,2018年的进场人次不理想,很可能是因为展期选在农历过年前、遇上14年来最长久的寒流、开幕当天深夜台湾发生花莲强震天灾、大陆作家因各种因素取消来台计画等等内外力量影响。

力抗大环境转坏
如果
2018年的数字不理想不能称作是“寒冬”,那么2019年的数字回升很可能也不能称作是“回春”,而是一个整体的平均数字,顺应着各种大环境的变化而上下波动。这个平均数字,在这十年来就是50万至60万人次。

当然也不能否认主办方台北书展基金会(Taipei Book Fair FoundationTBFF)的努力,从2004年成立并且接手书展的承办后,确实把台北国际书展办的有声有色,举办各种各样的学者讲座、作家访谈、名人对谈、签名会、见面会、舞台活动等等,也引进更多的摊位、更多的国家与地区、更多的摊位表现方式等等。

今年书展,就特别举办“幻境漫游-CCC创作集数位体验展”,摊位引进与科技结合的数位呈现,让参展观众能够得到ARAugmented Reality,实拟虚境)与VRVirtual Reality,虚拟实境)的体验,好像置身在台北街头,骑上机车,与台北马路上的千万机车骑士一起前进,实际感受台北大街小巷的真实风景。

另外,包括纪念华人武侠小说大师金庸的“金庸茶馆”、大陆多家出版商联合设展的简体书区、拿出古典的小型人力印刷机让民众体验印刷术的国家图书馆摊位、以现代的极简风格表现自我的今年书展主题国德国馆等等,2019年总共有52个国家与地区参展,参展的出版社数目达到735家,总设展位数更达到1,859摊。

高人气之下的隐忧
但是,从这些描述中就可以发现,其实“台北国际书展”本身的成就,和“台湾出版业”的成就是并不能够画上等号的:近年来书展发展出来的各种特色,其实和书、特别和台湾的图书没有太多的关系,而是强调各种现场才有的活动、各种瞄准崇洋心态的海外摊位、各种花俏新奇的摊位设计等等,在本质上和一场狂欢祭典没有什么两样。

换句话说,只要这些花费大量心力堆砌出来的华丽外衣因为各种因素而剥落了,参展人数就会像雪崩一样的下滑。2018年恐怕就是因为大陆作家绝迹造成书迷减少,气候不佳造成现场活动的吸引力下降,还有主题国以色列对台湾民众相对陌生的关系,这些跟“书”、跟“出版”本身没有关系的因素却会造成参展人数的大量下降。

这样说来,明年的2020年第28届,恐怕将是最大的考验。因为就在这一年,已经连续设置15年的“儿童馆”,就会因为展览场地世界贸易中心(Taipei World Trade Center)三馆的改建计画而取消,虽然儿童图书已经预定将会回到一馆设置专区,但是世贸一馆本来就因为空间不足而受到批评,把儿童图书摆回一馆,将会更加增加场地压力。

再说,曾经能够聚集青少年人潮的“动漫馆”,在2014年第22届因为展览场地世贸二馆的拆除而被取消后,虽然也回到一馆设置专区,但是参展人次还是创下当时的5年新低(50.2万人次)。能吸引家庭参加的儿童馆撤除后,恐怕会有类似的影响。

尽管主办单位已经宣布2020年第28届台北国际书展将会邀请韩国作为书展主题国,希望能够搭上台湾最近几年的“韩流”热潮的想法是相当明显,但是这种抢眼球的作法能不能让台湾出版界持续“回春”,恐怕还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。