台媒爆中国大陆涉台部门重点教材:两制比港澳宽松

+

A

-

中国大陆国台办出版的《中国台湾问题:干部读本》,最近成为涉台部门的重点研读教材,当中对于“一国两制”有许多陈述,称大陆愿意充分重视台湾与港澳的不同情况,充分尊重台湾当家作主的愿望,在一国两制框架内,对台湾将实行比港澳更宽松的政策。

据台湾《中时电子报》2月19日报道,据《中国台湾问题:干部读本》一书,关于一国两制章节提到,大陆方面愿意广泛听取和充分尊重广大台湾同胞的意见,充分重视台湾与港澳的不同情况,充分理解台湾同胞在特殊的历史背景下形成的复杂心态,充分尊重他们当家作主的愿望,充分考虑两岸社会制度等方面的差异。

书中指,在一国两制框架内,对台湾将实行比港澳更宽松的政策,台湾同胞现有的各种权益将得到切实尊重和维护;并认为按照一国两制办法解决台湾问题,实现台湾与大陆统一,可以确保国家主权和领土完整,维护民族根本利益和国家核心利益,可以结束两岸军事对抗,消弭两岸长期对立造成的隔阂。

对于“中美台”关系,书中提到,台湾问题作为中国大陆与美国之间最重要、最敏感的问题,对中美关系的发展影响重大。总体看来,美国对台湾问题的政策存在明显的两面性,一方面逐步认识到妥善处理台湾问题对于中美关系的重要性,另一方面加强美台实质关系,利用台湾问题对中国大陆进行牵制。

对于台湾的国际参与,该书称“台湾作为中国的一部分,在国际上只能从事与其身分相适应的活动。中国政府尊重历史、尊重现实,对台湾在际社会进行民间性经济文化活动不持异议”,“对于台湾参与国际组织活动问题,在不造成‘两个中国’、‘一中一台’的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理的安排”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。