蔡英文在美国媒体上“宣告参选” 这美梦能持续吗

+

A

-
2019-02-19 04:57:23

北京时间2019年2月19日下午,美国有线电视新闻网(CNN)出了对蔡英文的独家专访,她在采访中透露了自己参选2020年的意愿。先要厘清的是,CNN的标题是“Taiwan President Tsai Ing-wen will run for re-election in 2020”,也就是蔡英文将在2020年台湾总统大选寻求连任。但是,蔡英文的访谈内容与过去所言并无二致,这可以说是CNN的“标题党”做法。

蔡英文自然想连任,无奈如今内忧外患不断(多维记者:郑文翔/摄)

“在任总统想为自己的国家做更多、想自己提的想法政策能有结果,这是自然的”蔡英文这样对CNN说,类似的话她已经说过了,并无新意。同时她也表示,2018年民进党在选举中失败,但两岸关系不是根本因素;而面对如今的民调低迷,她在第一任期内有没有什么后悔的?

蔡英文表示,她花了太多时间处理政府琐事、稳固邦交等等,没有充分与人民沟通,让人民感觉距离远了一些。

这份访谈,非常蔡英文,没有亮点、中规中矩,CNN用了一个好标题,内文看下来只能说冷饭热炒。

对这份访谈,台湾总统府表示“(蔡英文受访)主要是希望透过国际媒体,为台湾发声,专访中主要谈及当前国际局势,让世界知道台湾为什么重要”,也没有在“宣布竞选连任”相关议题多表态。关于2020年总统大选,国民党各大天王争相出马,民进党内也暗流涌动,当前断言什么,实在太早。

不过,还是要劝蔡英文几句,先放下两岸关系不谈,第一,若一味地将民调低迷、选举失败归类于无聊的理由,找各种借口,而非坦然地表示“民众确实日子苦,未来政府该如何解决”,那么与民众会持续遥远。政府与人民沟通是一回事,让人民对政府丧失“能解决问题”的信心又是另一回事。

第二,蔡英文对于2019年1月时大陆的统一喊话重炮反击,在网上一度被称为“辣台妹”,但是在人民真正关心的民生经济议题却起不了作用。她的辣只用在“针对大陆”,却无法对基层人民的生活水平有任何改善或解方,如此下来不过是持续过去两年多的老路──大家在网上骂大陆骂得要死,年轻人依旧去大陆找工作。

柯文哲之所以受青年人拥戴,是因为打中了台湾年轻人对现实不满的痛点。而敢于对大陆“呛声”的蔡英文,若持续操作旧有议题、无新意,那这“连任”的美梦很难实现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。