海地动乱 台1.5亿美元援助电网计划受波及

+

A

-
2019-02-19 05:12:38

台湾友邦海地首都太子港(Port-au-Prince)及主要城市自7日起连日发生大规模反政府抗议行动,波及台湾在海地45亿新台币(约1.5亿美元)兴建的电网计划。台湾外交部拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢19日坦承计划确实受到影响,将等待海地国会恢复正常运作且审查通过后,才能继续进行。

海地总统摩依士去年5月底访台时,与台湾蔡英文总统举办双边会谈并签署《联合公报》,确认了兴建45亿新台币(约1.5亿美元)的电网计划,是透过政府开发援助(ODA)模式进行。所谓“ODA政府开发援助”是指台湾商业银行融资给外国政府的采购机关或单位,由外国政府保证、台湾厂商进行施作。这个海地兴建电网计划正是台湾透过ODA模式,结合台湾公私伙伴关系资源与友邦合作的首例。

台湾总统蔡英文去年与海地签署《联合公报》,确认兴建约1.5亿美元的电网计划,台湾外交部19日证实因海地内乱遭到搁置。图为蔡英文参加外交部新春联欢酒会(图源:Reuters)

根据公报内容,两国在各领域加强合作,两方后也成立高阶工作小组,共同规划海地经济发展、基础建设及吸引投资等领域的架构及新合作条件。台湾外交部先前曾多次表示该计划顺利,希望能尽快动工。

俞大㵢去年曾说,这项计划台电有派顾问,承建的是海外工程公司,签约手续完成后就可以开始作业,工程时间大约两年。

然而,7日起,海地首都太子港及主要城市连日发生大规模反政府抗议行动,国会因此未正常运作,台湾的电网兴建计划也因而受到波及。

俞大㵢表示,电网计划的工程款都已谈好了,但碰到海地内政危机,因此要等动乱平息后,国会正常运作、审查通过后就能动工。

俞大㵢还说,台湾大使馆安全无虞,外交官还是正常上班,但因街道上很多示威者抗议设下路障,大使馆聘请的当地雇员无法上班。大使馆员眷加上当地侨胞、台商总计两百多名,所幸迄今尚未传出有财产损失状况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。