台人权团体号召24日上街 推动“二二八事件”转型正义

+

A

-
2019-02-20 06:00:00

台湾二二八事件72周年将届,郑南榕基金会、台湾基督教长老教会、台湾人权促进会等60多个民间团体于当地时间220日以“坚守正义、持续转型”为题举办记者会,表达坚守历史真相以及正义的决心,并将于24日发起第3次“228.0纪念行动”,号召全民上街,,督促执政当局持续推动落实“转型正义”,不要沦为只是一场活动。

  • 二二八事件72周年记者会特别规划以“手语”表演,表达二二八事件“无声”的沉痛与抗议(多维记者:李旻薇/摄)
  • )二二八事件72周年记者会特别规划以“手语”表演,表达二二八事件“无声”的沉痛与抗议(多维记者:李旻薇/摄)

主办单位表示,今年的行动纪念日活动特别安排90年代出生的青年朋友起草行动宣言,向社会大众传达二二八对年轻族群的意涵;也邀请反课纲运动世代的青年学子表达,“转型正义”在国民教育中的实践,更应该重视历史情意教育。特别的是,也规划“手语”表演剧,表达对二二八事件“无声”的沉痛。

反课纲运动世代青年游腾杰表示,自己并非来自二二八家庭,国小时曾听父母提及关于二二八事件,上了国中对这段历史很感兴趣,继而主动开始搜集资料,却发现许多文献与课本并不相同。他表示,现行的历史课本内容太过简化,也不该只是把二二八简化为一个“放假日”,而是有其历史脉络,是“民怨累积”的“结果”,因此希望愈来愈多人正视这段史实。

郑南榕基金会执行长涂之尧表示,转型正义不能只靠人民,还必须有政府的决心。历史可以被原谅,但不可以被遗忘,希望有一天,当我们谈起二二八,不再局限于知识份子的“和平宣言”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。