台媒:折叠屏手机一关键技术在台企手中

+

A

-
2019-02-20 06:58:49

有台媒报道指,对于折叠屏手机,OLED屏幕和转轴机械轴承是其量产的两大关键技术。其中,轴承则掌握在像新日兴股份有限公司(简称新日兴)、兆利科技工业股份有限公司(简称兆利)等台湾企业手中。

2018年11月7日,三星公司在开发者大会推出可折叠屏手机(图源:VCG)

综合媒体2月20日报道,可折叠屏幕无疑是新手机的最重要组件,其技术也掌握在三星等企业手中。但另一关键技术轴承则掌握在像新日兴、兆利等台湾企业手中。

台湾《经济日报》报道指,新日兴、兆利都已是苹果Mac Book笔电的轴承供应链,当你打开Mac Book,屏幕与键盘之间就是靠轴承辅助,用以支撑整机旋转,降低其运动过程中的摩擦系数,并确保其回转精度,少了轴承,笔记本电脑就无法折叠收纳或正常工作,“东西虽小,但非常精密”,是不可或缺的关键零件。

报道引述兆利表示,过去笔记本电脑轴承的折叠次数测试约2万至3万次,规格好一点的则是到5万次,但手机的测试则需达到10万次以上。由于技术难度较高,毛利率也相对较高,若能大量出货,有助获利提升。

除轴承外,由于折叠机对于材料要求更严格,业界研判,软性线路板(简称软板)上游的软性铜箔基板(FCCL)业者台虹科技股份有限公司,以及全球前四大PI薄膜供应商达迈科技股份有限公司将受惠于特殊软板应用需求。

有调研报告显示,三星的折叠屏手机Galaxy F主要2个增加成本项为,中间转轴机械轴承和屏幕模组。其中,屏幕模组成本超过200美元,而轴承方案在韩国需要150美元至200美元。

据IHS Markit预计,2019年可折叠AMOLED面板出货量将达到140万台,此后快速增长.到2025年可折叠AMOLED面板出货量将达到5,000万片,占AMOLED面板总出货量的8%,占柔性AMOLED面板总出货量的11%。

2019年世界移动大会(MWC)将于下周登场,三星、华为等一线手机品牌竞相推出折叠手机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。