台二二八事件72周年将届 泛蓝要求废《促转条例》

+

A

-

随着台湾二二八事件72周年将至,“转型正义”再度引发关注。21个泛蓝团体于当地时间221日共同举办记者会,痛批民进党政府一再利用“二二八事件”,挑拨台湾人民情感、制造仇恨,要求废除促进转型正义条例,并裁撤“促进转型正义委员会”。

21个泛蓝团体于当地时间2月21日共同举办记者会,痛批民进党政府一再利用“二二八事件”制造仇恨(多维记者:李旻薇/摄)

蓝天行动联盟主席武之璋表示,促转条例法理基础不够,却赋予促转会有权闯入民宅没收个人拥有的二二八事件相关文史或档案,明显侵犯司法权,与《中华民国宪法》保障人身、财产安全相抵触。

日前表态参选2020年台湾总统大选的孙文学校校长张亚中指出,现在台湾社会对二二八事件存在三大主流政治论述,包括二二八是屠杀、官逼民反、蒋介石是元凶,构成政治正确。还有些人声称二二八死亡人数上万人,甚至有学者指出死伤有十多万,但试问,当时1947年已经有相机与电影,为何至今查无相关上万死伤影片?后来成立二二八基金会为了验证死伤人数开放申请补助,但真正申请赔偿人数只有800余人。张亚中表示,如今的二二八事件已经变成政客“消费死者”、赚取自身政治利益的名词,他希望台湾人有必要认识台湾史,拒绝政治操作。

泛蓝联盟副秘书长孙扬名则说,民进党的促转条例追溯年限始于1945年,刻意忽略1895年到1945年之间日本殖民时期的40万死伤,质疑民进党政府追求历史的转型正义,为何只针对二二八事件?他主张,未来政党轮替,国民党不一定要废促转条例,但应追溯至1895年开始,包括慰安妇、原住民的转型正义,将这部台湾悲惨史追查清楚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。