台湾东区倒闭潮 恐不只因租金高

+

A

-
2019-02-23 03:18:14

曾受观光客喜爱的台湾台北市东区商圈荣景不再,最近出现店面倒闭潮,包括经营40多年的老牌江浙餐厅永福楼因不敌高租金,将在2月底熄灯、名表品牌也已在2018年底黯然退场,黄金店面成为短期特卖会或快闪店承租。然而,媒体时常把矛头指向高额租金害的业者撑不下去,事实上,商圈街边店面相继退场,恐怕不只是因为租金太高而已…。

东区商圈荣景不再,经营40多年的老牌江浙餐厅永福楼因不敌高租金,将在2月底熄灯(多维记者:杨芸/摄)

台北最著名的商圈包括东区商圈、中山商圈和西门商圈等,若比较近三年的商圈空置率的变动趋势,过去人潮最多的东区忠孝商圈,近三年空置率都是最高,从2016年的11.9%2017年稍降至7.9%2018年再攀升至9.1%;中山商圈的空置率次之,20164.0%20177.5%20184.7%;原本最老旧的西门商圈则随着台北西区门户计划而成功翻转,近几年人潮越来越多,空置率近三年都维持在仅1%2%之间。

东区商圈空置率高用肉眼就能轻易察觉,原本在忠孝东路两旁的大型店面,过去许多国际精品、餐厅进驻,近年来不是拉下铁门贴招租公告,就是变成短期的品牌特卖会,巷弄里更是冷清,空间较小的店面如今放满娃娃机台,连路边摊也纷纷转移阵地到其他商圈经营。

值得观察的是,东区大街上看起来相当冷清没有逛街人潮,但附近的百货公司几乎每到假日都人满为患,甚至距离不远的信义商圈持续繁荣,百货公司一家接着一家开,反观昔日的一级战区忠孝东路一带,小型、老旧店面纷纷撑不下去而撤出,令人不胜唏嘘。

事实上,不只是台北东区,台湾从北到南,许多发展较久且完整的商圈,都纷纷吹起了店面熄灯潮,但并非都是只因为租金太高。

例如台湾知名的烧肉店品牌干杯,最近证实即将关闭在台中的最后一家街边店,尽管房东也感受到不景气表示愿意降租仍无法挽回,对于退场原因,干杯集团公关强调,未来将以在百货商场设点为主,这是公司的发展策略,并不是租金过高的问题。

像干杯等不少餐饮集团都看中在百货商场的原因,是相对于街边店,百货的优势除了集客力强,人流较多且稳定;百货拥有停车场、干净卫生的环境、完善的硬设备等附加价值,加上时不时推出周年庆等营销活动带动业绩,计算百货柜位租金的成本也不见得比街边店还高,在百货与餐饮双方品牌的互相加乘下,可以吸引更多消费者上门。

某种程度上,街边店接连倒闭其实也是各种通路竞逐的结果。实体店面走不下去,一方面也是受到电子商务兴起的冲击。近年来如日本、香港、新加坡、韩国等都会区的零售店面都面临不少挑战,有竞争力、有集团资源的品牌陆续推出虚拟通路,实体店则逐渐转往百货商场聚集。

为了挽救东区,台北市政府将参考西区活化的成功模式积极推动台北东区门户计划台北市长柯文哲也有意祭出空店税来改善房东不愿降房租的情况,藉此调节市场,但在房东们口袋深不见底情况下,单靠税收对房东来说恐怕不痛不痒,能否因此就让东区咸鱼翻身,不少商仲都不乐观。

反过来看,现在的商圈没落也可能是因正临经济转型的过渡期,除了台北东区正在没落,近期西门商圈的巷弄内也有不少店面开始被夹娃娃机台占领,面对今日的东区可能是明日的西门,较集团经营较无竞争力的老字号、小型店面如何突围,除了指责房东贪婪不愿降调降租金,自己的经营模式也势必调整迎合市场,才能免于成为下一个受害者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。