朱立伦重启核四 台阁揆:选情被边缘讲空话

+

A

-
2019-02-25 21:43:20

有意问鼎2020年台湾总统大位的前新北市长朱立伦,日前接受台媒专访时首度表态,若当选总统,“我愿重启核四。” 此番话同时引来府院的批评,台行政院长苏贞昌于当地时间226日受访时讽,朱立伦最早说要选总统,现在选情有点被边缘,只好讲“重咸(闽南语:重口味)” 。总统府也批,离开新北市就要重启核四,难对市民交代。

朱立伦首度表态,若当选台湾总统,愿重启核四(图源:中央社)

朱立伦在结束访美行程后,接受台媒《联合报》专访时,一改过往对核电相较保守的态度,直言对重启核四,有三个安全要求。第一、能源供应不足会危害国家的安全;第二、去年公投结果告诉大家,当燃煤污染过量就会危害民众健康的安全;第三、使用核能必须要有最高标准的安全,且要面对核废的问题,这是他从过去到现在一向的主张。

朱立伦质疑,目前民进党执政的中央政府,没有认真面对核废问题,把它推给地方政府“是完全不负责任的”,朱立伦自认当选总统后,有信心、也有能力处理相关问题。

台立法院26日上午邀请苏贞昌进行施政方针报告并备质询。苏贞昌会前受访表示,朱立伦最早说要选总统,现在选情有点被边缘,所以只好讲“重咸”。苏贞昌说,若真要推动核电,国民党过去完全执政为什么不解决?朱立伦担任八年新北市长,为何把核二厂干贮存槽执照卡关?现才讲空话,浪费民脂民膏。

总统府发言人张惇涵也批,朱立伦在新北市长任内反核四,参选总统时力主“非核家园”,还强调要提高火力与天然气发电比例。现在竟然刚离开新北市就要重启核四,不仅让我们感到讶异,相信也很难对新北市民有所交代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。