柯文哲访大屠杀纪念馆 称以色列人受过伤痛比台人可怕

+

A

-

台北市长柯文哲自2019年2月24日至28日间,前往以色列出席全球市长会议(International Mayors Conference),同时拜会该国官员。此趟出访曾被台媒视为是替访问美国铺路,柯文哲亦称以色列的友台国会议员在外交上影响更大、比台湾自己跟美国搞还有效。当地时间2月25日,柯文哲前往耶路撒冷,参观犹太人大屠杀纪念馆,并发表感言称“看历史可以给人反省”,接着又提及牵涉国民党统治台湾定位与合法性的“转型正义”问题,重申自己对该问题的看法。柯文哲主张,“第一是要解决当前问题,第二是预防它以后再发生,第三才是追究以前的责任,而且这顺序要对,这样做起来会比较平顺”。

台北市长柯文哲前往以色列出席“全球市长会议”(图源:中央社)

柯文哲在观看纪念馆内的陈设时,还对德国把杀人当作企业在做的计划性屠杀表示不解,称德国身为一个理性国家,怎会在二战时期任由一个疯子将国家带向毁灭之路。同时柯文哲又声称:以前都很好奇为什么以色列人这么团结,但在看了馆中纪录才得知,希特勒对犹太人实施终解决方案的种族灭绝,不由为此感叹:600万个犹太人被杀死,所以那个叫太痛,shock damage太大,所以造成以色列人─可以说到可怕的团结程度

此外柯文哲还举以埃战争为例,称许以色列的爱国心:他们其实在全世界各地的年轻人,都还会特别飞回去参战所以即使他们被阿拉伯世界包围,还可以活得下去。这个我去看了一次博物馆我就懂了

但柯文哲旋即以1947年台湾二二八事件作类比,称这是“量变到质变”,并形容以色列人“受过的伤痛,恐怕比我们台湾更可怕”。多次自称为二二八事件受难者家属的柯文哲宣称,“当然时间可以治疗一切,但问题是对当事人常常就是很难治疗,所以对我父亲跟我儿子,他们对二二八的感觉就完全不一样”。柯文哲又表示,“二二八(纪念日)是‘国家’的典礼,该去的我们还是会去”。

民进党执政以后,屡次以转型正义之名清算国民党党产,并有拆除或令台北中正纪念堂转作它途之议。柯文哲曾在2017年,答复提问的高中学生道:把蒋铜像当成石头就好,为什么要这么在意,并评论不要将转型正义搞成胜利者的正义2018年柯文哲更表示,幸好中正纪念堂不属自己管辖,并称蒋介石铜像的存废由各校决定即可,他并不会有太多干涉。也因这些表态,柯文哲多次遭台湾绿营抨击不懂历史与社会正义。但柯文哲强调,自己相信波兰前总统华勒沙(Lech Wałęsa)的主张,认为处理转型正义须先解决现在问题、接着预防再度发生、最后才是追究责任,称若将究责视为唯一目的、或颠倒优先级,将导致大乱。

至于二二八事件,柯文哲自称祖父柯世元于当时遭国民党迫害,最后抑郁而终,但曾遭台媒质疑是借此捞取二二八事件的政治油水。20182月柯文哲亦因未出席2016年的二二八纪念仪式,转而参加一日双塔自行车挑战,遭二二八事件纪念基金会董事长林黎彩讥讽为逃跑市长,柯文哲则回击称每个人纪念二二八的方法不一样老实说,一日北高、一日双塔作为二二八的纪念活动,我还觉得比较有意义20191月,柯文哲表示将再于228日挑战自台北骑自行车至高雄的一日双城,面对记者提问是否会顺道在高雄会见韩国瑜时,柯文哲则直言要见韩国瑜,坐高铁去就可以,不必骑脚踏车从台北到高雄。结果柯文哲的表态再度遭到抨击,被质疑仅想蹭韩国瑜、面对转型正义却毫无作为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。