马英九:美国不会帮台湾打仗 九二共识已不够

+

A

-

美国之音(VOA)2月24日播出台湾前总统马英九专访,内容提及马英九对美台关系、两岸关系,以及前后任台湾总统的看法。就在蔡英文对美国有线电视新闻网(CNN)提出若大陆犯台,期待其他国家站出来的说法后,马英九也在美国媒体表达不同看法,认为美国不会帮台湾打仗,且面对两岸的未来,台湾不能只靠九二共识。

台湾前总统马英九接受美国之音(VOA)专访,指出两岸关系持续恶化,美国也帮不上忙 (多维记者:张钧凯/摄)

在访问中,马英九表示,不管是对美国还是对大陆,有人说亲中,有人说亲美,但我说要“亲台”,我们要自己把台湾的利益放在第一。台湾和大陆的关系现在已经很糟糕了,再激发民粹一点帮助也没有。台湾可以做一些事情的,如果不做的话,关系就没办法改善。美国也帮不上忙,可以坦白地说,美国是不会帮我们打仗的。

当谈到两岸关系时,马英九再度重申此前提出的“不排斥统一”之说。他指出,目前两岸关系已发生一些变化,台湾人对大陆的看法也逐渐在改善,同时大陆也表现出迫切性。既然台湾现行宪法在增修条文里设定了:“因应国家统一之前的需要”,两岸未来是有机会统一的,所以《中华民国宪法并没有排斥和大陆统一只是它没有定出时间表,没有规定什么方式。

马英九认为,过去他在总统任内提出“不统、不独、不武”,但他已经卸任,应该要“面对未来”,因此台湾不能够只靠九二共识而已,必须要对于对岸提出的统一建议,台湾如何回应?这个回应要把整个台湾的利益考虑得非常清楚。马英九说,台湾利益最重要的是和平,你不能使用武力或者是武力的威胁;第二就是要民主,台湾人民必须要同意,他们不能接受一个他们不同意的方案。这样的话,台湾就可攻可守,能够有效地保护台湾的权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。