传民进党打压 “国共论坛”恐停办

+

A

-
2019-02-27 01:42:29

有知情人士透露,在台湾民进党蓄意打压两岸民间交流气氛下,2019年“国共论坛”倾向暂不举办,但国民党还是会另组他团赴陆交流。

吴敦义2019年登陆无望(图源:中央社)

综合媒体2月27日报道,有消息指,中国国民党主席吴敦义有意在5月20日管制期满后赴中国大陆参加“国共论坛”。不过,日前他接受《联合报》专访时表示,基于选举热季与受管制的考量,出席“国共论坛”的几率降低许多。

国民党副主席、前总统府秘书长曾永权以及前海基会董事长林中森申请赴陆出席海峡论坛被蔡英文政府驳回后,国民党内研判,蔡政府放行吴敦义登陆几乎不可能,因为若吴敦义登陆后,就有机会举行习吴会,可凸显民进党在两岸关系上无作为。

消息指,在吴敦义无法登陆情况下,国民党欲派前主席连战登陆,但遭吴敦义打回,又有方案指派副主席郝龙斌,最后又觉得“国共论坛”充其量就跟研讨会一样,没有“国共”最高层会谈,举办意义不大。

国民党内人士透露,2019年“国共论坛”虽将“暂缓”,2020年5月20日后,吴敦义就不再受台湾“国家”机密保护法3年的出访限制,“国共论坛”只待水到渠成。

知情人士说,吴敦义到大陆访问将有利国民党年底选情及吴敦义声望,但在绿营全面抹黑两岸交流下,加上吴敦义的脚伤需要休养,赴陆交流不太可能。国民党大陆部主任周继祥4月访北京时,已私下向大陆国台办主任刘结一表明,吴敦义可能无法出席“国共论坛”。

两岸僵局下,两岸交流可透过国民党疏通紧张态势,知情人士表示,国民党的其他人士会另组团赴陆交流,包含厦门、广州等地。此外,由于年底即将举行选举,赴陆交流同时,也将争取台商回台投票,知情人士指出,国民党县市长席次若没增加,2020年大选想拿回政权将难如登天。

不过,台陆委会主委陈明通2月26日在台立法院就立委提出两岸党对党的交流,不涉及政治谈判,是否要管制的问题回应时说,国共经贸论坛没有问题。

台《联合报》报道,国民党立委林德福提问,两岸政党领导人,即吴敦义与习近平若是在全程开放、不涉及政治谈判的交流,以及协议的签署,这是否要管制。

列席备询的行政院长苏贞昌说,“两边平等的状况下,国民党主席与中共总书记握手,最好他们谈中华人民共和国,我们谈‘中华民国’,那都非常好”。他近一步解释,不对的地方则是,若是拥有某种身份的人,与中国大陆的领导人做政治性活动,对台湾是不好的,就要禁止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。