台湾立委第二轮补选 牵动蓝绿总统选局

+

A

-

第二轮台湾立委补选即将于当地时间316日举行,2018年九合一选举期间,有四位现任立委当选县市长,除了提前辞去立委职务的台中市长卢秀燕之外,另有三位是在20181225日就职之后才导致立委空缺,这三位分别是台南市长黄伟哲、彰化县长王惠美以及金门县长杨镇浯,相应的他们各自的选区也将安排补选。另外,新北市三重选区的民进党籍立委高志鹏因为贪污罪判刑定谳,也被褫夺立委资格,其选区的立委补选工作也将同时举行。

第二轮立委补选被视为总统大选前哨战,图为宣布参选的朱立伦(图源:VCG)

因此,316日将在四个选区举办立委补选,其中,彰化选区和金门选区被认为是蓝营铁票区,民进党很难挑战,唯有新北和台南两个选区还有一战的机会。

更重要的是,新北和台南分别是蓝绿两党两位重量级政治人物的大本营,前新北市长朱立伦和前台南市长赖清德都已经宣布或者准备参与2020年的总统大选,他们能否守住自己的政治大本营,确保所属政党取得胜利,将直接关系到他们二人的政治声望和政治实力。

因此,原本并不被关注的立委补选,反而被认为是2020年总统大选的前哨战,无论是是朱立伦还是赖清德,都十分在意各自选区的选举结果。国民党在新北市推出的候选人是新北市果菜公司副总经理,也是现任国民党文传会副主委,被认为是朱立伦的人马,他的竞争对手则是民进党籍前立委,亦是前任民进党新北市党部主委余天。鉴于补选的三重选区向来是绿大于蓝的格局,这对朱立伦来说也是不小的考验,如果不能实现翻盘,国民党内势必会认为其缺乏带领国民党实现形势逆转的能力,而在国民党内部多人竞逐的背景下,这无疑会让朱立伦居于下风。

朱立伦也充分意识到问题的紧迫性,所以自从卸任新北市长之后,朱立伦的个人行程经常带着郑世维一起,拉抬意味明显,加上社会氛围对国民党有利,这让郑世维的选情相对较好,根据台湾《中国时报》当地时间225日发布的民调,郑世维以39.3%暂时领先余天的33.2%,如果这一优势能够保持下去,国民党成功实现绿营选区的选举翻盘,这对朱立伦来说则是一大利好,将有助于他提振蓝营士气,并展现胜选的气势。

卸任行政院长的赖清德虽然号称沉潜,但实际上并未远离政治场,他依然有意等待时机在2020年争取提名机会,所以台南市的立委补选,赖清德也有必须要赢的压力。虽然在台南选区绿营拥有传统优势,但民进党籍候选人郭国文曾任劳动部政务次长,饱受争议的“一例一休”正是由他参与其中,当前民意氛围对蔡政府施政不力非常不满,郭国文很难与之切割。

而国民党籍候选人谢龙介则是当地资深市议员,无论是在台南还是在全台湾都有一定社会知名度,加上国民党人气明星韩国瑜也积极帮助他辅选,使其选举声势大为提升。根据《中国时报》的民调,谢龙介以34.9%的支持度远胜过郭国文的24.3%

如果谢龙介能将这一势头保持到选举日,赖清德的政治声势将进一步面临挫折,这也意味着他很有可能将彻底从2020年总统大选中出局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。