各说各话的“民主” 要如何改善两岸关系

+

A

-
2019-03-04 02:31:41

一年一度的中国大陆两会中国人民政治协商会议与中国人民全国代表大会于北京时间33日揭开序幕全国政协发言人郭卫民于32日的会前记者会上表示,“‘民主协商对促进两岸社会各界交流聚同化异凝聚共识帮助台湾社会各界参与两岸关系和平发展及祖国和平统一能发挥重要作用”,基调不脱习近平日前所提的习五点”。

中国大陆政协主席汪洋在两会上谈及两岸关系,坚决反台独及与台湾有关党派人士交流,为其重点 (图源:Reuters)

依照两岸互动近期的模式台湾陆委会不意外地于32日晚间发出声明驳斥陆委会表示中国大陆所谓的民主协商机制只是在中国共产党设定好的框架下进行沟通是为了中国大陆侵略台湾的政策背书之虚假欺骗伎俩陆委会强调,“台湾民众绝不可能上当”!

然而就在33日政协开幕式上大陆政协主席汪洋再度于致词中表示政协在2019年的重要任务之一就是要认真学习贯彻习近平在告台湾同胞书四十周年纪念会上所提的习五点’,坚决反台独并深化与台湾有关党派团体和人士的交流参与举办海峡论坛相关活动等”。两岸一来一往互不相让

众所周知,“民主协商习五点与过去中共领导人两岸论述的极大不同与特别之处汪洋再度强调习五点”,可以解读为中共对两岸进行民主协商抱持高度期望同时亦打脸台湾陆委会,“你越是反对我就越要提”,不理会台湾官方怎么说或怎么做

2016年蔡英文上台以来两岸两会的沟通机制就中断至今大陆国台办与台湾陆委会习近平与蔡英文两岸各自的两岸事务主管机关与两岸领导人几乎都是透过发表公开谈话或是以记者会的形式进行两岸的对话”。然而说实在话这种运作模式迄今并没有达到什么效果三年来两岸始终停留在各说各话的困境

民主来说大陆强调的是两岸要民主协商”, 依照郭卫民所言,“民主协商是一种更加普遍广泛充分的民主”。究竟什么是大陆称的民主”?中国大陆承继苏联而来的民主集中制”,也强调民主”,然而此民主的重点在于个人服从组织少数服从多数下级服从上级全党服从中央”,若大陆民主协商的民主是跟民主集中制的民主一样可以肯定的是与台湾的民主有很大的不同

那么在台湾民主是什么台湾的民主概念基本上承袭自西方的思维从解严解除报禁党禁选举制度的健全化以及包括言论自由形塑出台湾所谓的民主然而台湾的民主化实施那么多年下来社会纷乱不断经济发展停滞政治人物往往把民意当成幌子掌权之后就换一套说词,“民主成为台湾政客们用来竞逐权力掌握权力的工具不过也就是因为台湾有这种民主”,有近乎毫无节制的言论自由使得台湾更可以此为借口批判大陆的专制与集权

简言之大陆的民主在台湾往往被操作成为披着民主外皮的专制而台湾自豪的民主在大陆人眼中又是造成社会纷乱与无法进步的因素

台湾民主化后产生的众多乱象,不只台湾民众有极大不满,亦常被中国大陆网民调侃嘲讽 (图源:多维记者/摄)

无论如何两岸都应该正视彼此在制度上在社会环境氛围等各层面确实存在差异同时双方的的确确也具备许多共通或相似之处两岸应以包容的胸襟面对彼此透过各层次的良性互动展开对话而非总是打高空式的你一言我一语双方都理解不停的斗嘴轮回并不会让两岸关系改善或进步若可以沉淀下来真正思索如何构筑两岸和平的未来或许才能融化目前的僵局

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荀文若

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。