拚绑2020总统大选 台拥核再抛“重启核四”公投

+

A

-
2019-03-04 04:40:13

2018年台湾九合一选举“以核养绿”公投过关,即不再强制规定2025年前停止运转所有核能发电设备。不过,蔡英文宣示“非核家园”目标不变;台经济部也表示现有核电厂不延役,让拥核方大为不满。公投领衔人黄士修于当地时间201934日再提二公投,明确要求“核能减煤”与“重启核四”。公投提案连署书已送交选务机关,拚与2020年台湾总统大选同步进行。

以核养绿公投发起人黄士修(右)将提出“重启核四、核能减煤”2个公投案,目前都已达提案门槛(图源:中央社)

黄士修表示,2018年公投结果废除《中华民国电业法》中规定2025年“非核家园”的期程,不过,政府却一再无视民众渴望继续使用核能的心声,对此才再一次发动公投连署,并称是“以核养绿二部曲”。

黄士修等提出二公投案,一是“重启核四”,公投主文为,“您是否同意核四封商转发电?”;另一“核能减煤”公投主文是,“您是否同意,立法院应制定包含究责机制之核能减煤专法,使2030年以前达成核能发电比例不得低于燃煤发电?

表态参选2020年台湾总统大选的前新北市长朱立伦,日前点燃重启核四话题,表态若当选,愿意重启核四。经济部长沈荣津回应强调核四牵涉“五个问题”难解,包括核废料处理;核四原厂团队已解散;核四设备是20年前设计,负责工厂有些已破产、停产;即使找原厂评估,耗时又花钱;能否让国会、国人接受,也是问题,因此重启核四是困难重重,估计若要重启必须“等N年”。

不过,黄士修表示,N不一定是正数,也可以是负数,因他在2016年时曾拜访台行政院原子能委员会,当时主委蔡春鸿指出,在许多政治干扰前提下,重启核四确实需要67年,但若排除这些干扰的话,其实只需要23年;黄士修接续拜访台湾电力公司、经济部等单位,也都得到同样答案。

至于沈荣津指出核四相关数位操作机件遗失等问题,黄士修则打脸道,当初核二等厂使用的是类比型机件,后来也都陆续替换成数位型零件,国内外厂商都握有这类机件的相关技术,即使遗失也可以再造,沈荣津根本只是一直在找借口逃避核四问题,根本不敢面对台湾终将缺电的困境。黄士修批,核四撕裂台湾社会30年,“核四议题”已变成“政治图腾”,而非专业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。